中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 06月21日 县委副书记、县长曹林曹林虎调研指导黄河延长段采砂船、砂石清理工作       06月21日 张义夫子加油站建设工程规划许可公示公告       06月20日 延长县雷赤镇赵家庄村、老石村和罗子山镇良俭村苹果观光采摘园建设工程发包公告       06月20日 延长县 “四支队伍”精准脱贫专题培训班开班       06月20日 延长信合组建不良贷款清收四大战队   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 网站公开年度报表 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>政府文件>>县政府办公室文件>>正文
 

 索 引 号 016081298/2018-0342  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县人民政府办公室关于做好全县“三项攻坚行动”巩固提升工作的通知
 公开日期 2018-06-12  文  号 长政办函〔2018〕26号
 发布机构 县政府办
延长县人民政府办公室关于做好全县“三项攻坚行动”巩固提升工作的通知
 

 

各镇人民政府、街道办,县政府各有关部门、单位:

为深入开展全县道路交通、煤矿、危险化学品安全三项攻坚行动,切实做好迎接省市督查工作,有效防范和遏制重特大安全生产事故,现就做好“三项攻坚行动”巩固提升工作有关事项通知如下:

一、强化组织领导,深入推进攻坚行动

  各镇、街道办,各有关部门和单位要充分认识“三项攻坚行动”的重要性,按照县政府印发的《全县道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案》要求,深入推进“三项攻坚行动”。

  1、要坚持问题导向,聚焦问题整改,牢固树立“隐患就是事故”的理念,组织开展“拉网式”排查、“地毯式”检查,务必把道路交通、煤矿、危险化学品安全生产漏洞和薄弱环节掌握清、掌握透,找出“痛点”,建立问题清单和整改责任清单,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,从源头上消除“病灶”。

  2、要狠抓薄弱环节,聚焦重大隐患治理、违法违规行为查处、产业结构调整、安全科技进步、完善体制机制等方面综合施策,构建长效工作机制。对发现的重大问题隐患要实施挂牌督办,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,有效预防安全生产事故的发生。

3、要细化分解任务,夯实攻坚责任,抓住关键环节,统筹协调,精心组织“三项攻坚战”推进工作,形成“安委会牵头抓总;各专项办公室分工负责;各镇、街道办,各有关部门和单位具体实施”的工作格局,确保打赢安全生产“三项攻坚战”。

  二、强化执法检查,严厉打击违法行为

  县道路交通、煤矿、危险化学品攻坚领导小组要切实担负起牵头抓总的职责,加强相关部门之间的联动协作,全力组织开展好“三项攻坚行动”,形成部门相互协作、各负其责,县镇二级联动的责任体系。安全监管部门要牢固树立“十次检查不如一次执法”的理念,以开展攻坚行动为切入点,以企业安全生产主体责任“提升年”活动为抓手,突出道路交通、煤矿、危险化学品行业,立足于排大风险、治大隐患、防大事故,瞄准重点、集中力量、精准打击违法违规行为,形成严处重罚的高压态势,以铁的决心、铁的手腕集中打好攻坚战,倒逼企业落实主体责任。

1、围绕事故防控,开展精准执法。突出三大行业和重点区域、重点企业,按照“四个一律”要求(即对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任)组织开展执法行动,集中时间、集中力量、集中执法,严厉打击违法违规行为,将攻坚行动推向深入。

  2、强化警示震慑,放大执法效应。对典型违法违规行为综合运用法律、行政、经济等手段实施综合治理,形成强大震慑力,真正收到“执法一次、触动一片、处罚一家、警示万家”的效果。并要充分发挥主流媒体优势,加强宣传引导,形成强大执法声势。

  3、借力执法行动,落实主体责任。以“三项攻坚行动”为契机,在推进主体责任上下功夫。将攻坚行动执法检查内容拓展到企业安全生产责任制、安全培训、安全投入、应急救援、工伤保险、职业病危害防治等方面,不断扩大执法检查的覆盖面,对知法违法、限期不改、重复违法等行为要从严从重顶格处罚。

三、强化信息报送,完善隐患治理台账

按照三项攻坚行动方案要求,各镇、街道办,各有关部门和单位要落实专人,严格执行攻坚行动信息月报制度,于每月底向县“三项攻坚行动”领导小组办公室报送阶段工作开展情况,并完善本辖区、本行业领域的隐患治理台账。

1、由县交警队(道路交通攻坚领导小组办公室)负责统计汇总全县道路交通安全隐患,形成隐患台账,并于每月底报县安委办(三项攻坚行动领导小组办公室)。

2、由县煤炭办(煤矿攻坚领导小组办公室)负责统计汇总全县煤矿安全隐患,形成隐患台账,并于每月底报县安委办(三项攻坚行动领导小组办公室)。

3、由县安监局(危险化学品攻坚领导小组办公室)负责统计汇总全县危险化学品领域安全隐患,形成隐患台账。最后,由县安委办汇总,并将小结上报市安委办。

4、隐患排查治理的整个过程要“闭环”管理,每个环节都要有相关印证材料,不留空白项。所有隐患台账,要包含隐患清单和整改清单两部分内容,要按照隐患整改“五到位”要求,有具体的整改措施、责任人、资金、时限和预案。

5、相关部门要加强信息互通,确保隐患数字准确无误,相互吻合,不出纰漏。

四、强化督查督导,严格责任追究制度

  县三项攻坚行动领导小组各成员是攻坚行动的责任主体,要细化分解任务,将责任层层落实到人,切实保障攻坚行动的开展。各镇、街道办,各有关部门和单位要按照县安委会印发的《全县道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动督查工作方案》要求,认真组织开展自查自纠,本着查全查实的原则,全面排查治理问题和隐患。县安委办和道路交通、煤矿、危险化学品三个攻坚行动领导小组办公室在行动期间的每个阶段都要组织督查检查,定期通报工作进展情况。

  1、严格督查。各督查组要把“找问题、查隐患、促整改、建机制”作为督查的工作重心,敢于直面问题,不怕揭短亮丑,采取突击检查、暗查暗访等形式,严格深入查找各领域“三项攻坚行动”中存在的问题,提出整改建议。对发现的问题隐患要当面指出,列出详细清单,逐项督促整改。重大隐患要责令立即停工停产,落实事故防控和整改治理措施。

  2、严明纪律。对在“三项攻坚行动”中组织不力、责任不落实、工作不到位的,要按照安全生产“关口前移”的有关规定,及时进行批评、约谈和通报。对典型案例要公开曝光,列入“黑名单”实施联合惩戒,接受社会监督。特别是对存在重大违法违规行为,虽未发生事故,也要公开曝光。

  3、严厉问责。对在“三项攻坚行动”期间发生生产安全和生产经营性事故的,要按照生产安全事故调查处理“四不放过”的原则,严格进行责任倒查,严肃追究有关人员的责任。道路交通领域发生生产经营性一般事故的,县安委会要进行挂牌督办。

 

 

 

延长县人民政府办公室

2018年5月26日

 

关闭窗口

网站总访问量: 人次