中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 04月19日 县委书记蔺治斌调研罗子山镇脱贫攻坚工作       04月19日 延长县国土资源局采矿权挂牌出让公告       04月19日 全县重点项目建设推进会召开       04月19日 县委常委、政法委书记王钢调研扫黑除恶、打击黄赌毒工作       04月18日 县政府召开第三届丝博会筹备会   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 网站公开年度报表 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>政府文件>>县政府办公室文件>>正文
 

 索 引 号 016081298/2018-0221  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县人民政府办公室关于开展全县预算单位银行账户和“小金库”专项清理整治的通知
 公开日期 2018-04-10  文  号 长政办函〔2018〕15号
 发布机构 县政府办
延长县人民政府办公室关于开展全县预算单位银行账户和“小金库”专项清理整治的通知
 

 

各镇人民政府、街道办,县政府各工作部门、各直属机构:

按照全市开展预算单位银行账户和“小金库”专项清理整治工作要求,县政府决定对全县各预算单位银行账户和“小金库”进行专项清理整治,现将有关事项通知如下:

一、清理整治范围和内容

(一)银行账户清理整治范围和内容。本次银行账户清理整治范围为各乡镇和县级各部门及所属预算单位(以下简称“预算单位”)。要按照《陕西省预算单位银行账户管理暂行办法》有关要求开设以下账户:

1.凡纳入国库集中支付改革范围的预算单位,须按照国库集中支付改革要求,在国库集中支付代理银行开立一个零余额账户,用于核算财政预算资金。

2.部门系统财务与本级机关财务机构分设并对所属单位有转拨经费关系的一级预算单位,可与本级机关财务机构分别开立零余额存款账户。

3.预算单位只能开设一个基本存款账户,用于办理本单位自筹以及往来资金的日常转账结算等业务。

4.预算单位按照有关规定收取的非税收入,原则上不得开立收入过渡性账户,确因情况特殊难以采取直接缴款方式的,经同级财政部门批准,可开立一个只收不支的政府非税收入汇缴专用账户,用于归集本单位现场征收或者零散的政府非税收入,并按规定及时上缴财政。

5.按照《中华人民共和国工会法》的规定,预算单位可开立工会经费专用存款账户。

6.按照《中共中央组织部关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,预算单位可开立党费专用存款账户。

7.按照国家住房公积金管理有关政策规定,住房公积金管理机构可开立住房公积金管理相关账户。

8.按照国家社保基金实行收支两条线管理的政策规定,医疗保险基金、养老保险基金等社保基金经办机构可开立社会保险基金收入账户和支出账户,在同一国有商业银行只能各开设一个账户。

9.大中专院校按照国家对学生的助学、奖学相关政策规定,可开立一个济困助学类资金专用存款账户。

10.预算单位所属异址、异地办公的非法人独立核算机构,人员较多、资金流量较大的,可由预算单位报同级财政部门审批后,按中国人民银行现行有关规定开立一个专用或临时存款账户。

11.其他特殊行业相关政策规定及管理要求需要开设的专用账户。

除上述所列情况以外,预算单位开设的其他账户均要按规定进行清理撤并。

(二)“小金库”清理整治范围和内容。预算单位违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿核算的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,均纳入整治范围。本次专项整治包括截至本文件印发之日单位“小金库”资金滚存余额和形成的资产,以及2015年以来“小金库”资金的收支数额。对设立“小金库”数额较大或情节严重的,应追溯到以前年度。“小金库”主要表现形式为:

1.违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;

2.用资产处置、出租收入设立“小金库”;

3.以项目费、会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;

4.经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;

5.虚列支出转出资金设立“小金库”;

6.以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;

7.上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”;

8.违规将单位收入或资金转入工会、社会团体设立“小金库”;

9.收取回扣、佣金设立“小金库”;

10.编造虚假项目套取财政资金设立“小金库”;

11.公款私存设立“小金库”;

12.其他方法和手段设立“小金库”。

二、工作安排

本次清理整治工作从2018328日开始至518日结束,分三个阶段进行:

第一阶段:自查自纠阶段(2018328—48日)

预算单位对银行账户进行全面清理,在摸清情况的基础上,做好账户保留、归并、撤销等工作。在自查自纠工作中发现存在设立“小金库”问题的,“小金库”资金必须在2018415日前按照相关财务管理规定予以纠正,并将“小金库”资金缴入县财政。违反《陕西省预算单位银行账户管理暂行办法》规定开设的账户,要按照银行账户管理政策规定要求提出银行账户撤销、归并意见,账户结余资金要按照存量资金管理办法缴入县财政或转入基本存款账户(结余资金超过2年的,按照存量资金政策收回县财政;结余资金未超过2年的,并入预算单位其他账户核算),必须于2018415日前办理银行账户撤并手续。

预算单位在自查自纠结束后,于410日前将书面自查报告(一式三份)以及《延长县县级预算单位银行账户情况统计表》(附件1)、《预算单位银行账户和 “小金库”专项清理整治承诺书》(附件2)、《单位“小金库”自查自纠情况报告表》(附件3)报县财政局。各镇由各镇财政所汇总后报县财政局。

第二阶段:重点检查阶段(201849—430日)

县专项清理整治领导小组组织人员采取银行账户比对、实地抽查账目、审阅文档资料、个别谈话调查等方式,对自查自纠措施不力、工作走过场、预算单位银行账户和“小金库”隐瞒不报和漏报、未按规定撤销不合规银行账户等情况进行重点检查。对有举报线索、巡察反馈问题的单位,列为重点检查对象。

第三阶段:整改落实阶段(201851—518日)

预算单位要针对专项清理整治工作中发现的问题,制定整改措施并抓好落实,做到资金资产处理到位、银行账户清理到位、违纪责任人员处理到位。在整改过程中要深入剖析产生问题的原因,健全完善制度,强化源头治理。

预算单位要认真总结专项清理整治工作,形成书面总结报告(一式三份),于2018510日前报县财政局,并附《延长县专项治理“小金库”整改落实情况报告表》(附件4)、《延长县县级预算单位银行账户整改落实情况表》(附件5)、《乡镇预算单位银行账户整改落实情况汇总表》(附件6)。

三、工作要求

(一)加强组织领导。预算单位银行账户和“小金库”专项清理整治工作政策性强,涉及面广,情况复杂。为做好本次专项清理整治工作,县政府决定成立专项清理整治工作领导小组,由副县长白宗奇同志担任组长,县财政局、审计局、人行延长县支行主要负责同志担任副组长。领导小组办公室设在县财政局,办公室主任由卫岸昕同志兼任,具体负责协调推进专项清理整治工作。

(二)明确工作职责。财政、审计、人行等部门要按照职责分工,加强协调配合,形成工作合力,齐心协力推进清理整治工作。财政部门要加强对清理工作的政策指导,督促落实银行账户各项管理规定;审计部门要结合历年对各预算单位审计结果,加强对预算单位银行账户和“小金库”的审计监督;人行延长县支行要协调各金融机构支持配合清理工作,对工作中涉及的需要核实账户、划转资金、办理撤户等事宜,要依法依规及时办理。各预算单位主要负责人为本次清理工作的第一责任人,负责领导、组织和落实本部门及所属预算单位的清理整治工作,并对本部门和所属单位银行账户和资金管理的合法性、合规性、安全性负责。

(三)严肃各项纪律。各预算单位对自查出的问题能认真纠正的视情况予以相应处理,对重点检查中发现隐瞒、漏报的和在账户撤销和“小金库”清理前突击花钱、公款私存等问题,一律从重处理,造成严重后果的移交县监察委追究责任。凡本次清理整治后仍存在违规开设银行账户和“小金库”问题的,按照相关纪律规定严肃处理。

本次专项清理整治工作联系人:任妮;联系电话:8616105

附件:1.延长县县级预算单位银行账户情况统计表

2.预算单位银行账户和“小金库”专项清理整治承诺书

3.单位“小金库”自查自纠情况报告书

4.延长县专项治理“小金库”整改落实情况报告表

5.延长县县级预算单位银行账户整改落实情况表

6.乡镇预算单位银行账户整改落实情况汇总表

 

 

 

延长县人民政府办公室

2018年3月28日

附件【长政办函〔2018〕15号.docx
关闭窗口

网站总访问量: 人次