中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 04月19日 县委书记蔺治斌调研罗子山镇脱贫攻坚工作       04月19日 延长县国土资源局采矿权挂牌出让公告       04月19日 全县重点项目建设推进会召开       04月19日 县委常委、政法委书记王钢调研扫黑除恶、打击黄赌毒工作       04月18日 县政府召开第三届丝博会筹备会   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 网站公开年度报表 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>政府文件>>县政府办公室文件>>正文
 

 索 引 号 016081298/2018-0176  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县人民政府办公室关于做好春季冻融期地质灾害防治工作的通知
 公开日期 2018-03-19  文  号 长政办函〔2018〕8号
 发布机构 县政府办
延长县人民政府办公室关于做好春季冻融期地质灾害防治工作的通知
 

 

 

各镇人民政府、街道办,县政府各有关部门、单位:

入春以来,气温不断回升,大地开始解冻,是地质灾害发生的高危时期。为了切实做好春季地质灾害防治工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,高度重视地质灾害防治工作

地质灾害直接或间接威胁着人民群众的生命和财产安全,社会危害性大。一旦发生,抢险救援时间紧,任务重,难度大,所以我们必须要把工作的重心要放在预防上。各镇、街道办及相关部门单位要充分认识做好地质灾害防治工作的重要意义,以高度的政治责任感和使命感,切实加强对春季冻融期地质灾害防治工作的组织领导,成立专项防治领导机构,克服麻痹侥幸心理,高度警惕,健全完善管理机制,创新工作思路方法,采取有力措施,为春季冻融期地质灾害防治工作的开展提供组织保障。

二、抓住重点,迅速开展地质灾害排查工作

各镇、街道办要抓住重点,采取切实有效措施,加强排查,重点是对辖区内地质灾害隐患点、地质灾害易发区、危险区、高陡边坡建房地带;交通、住建、水利、扶贫、国土等人类工程活动区域、施工现场和工人生活区;学校、医院、单位、村庄周边、集镇、新建移民搬迁点;铁路、公路交通干线、桥梁隧道周边;辖区内的厂矿企业、非煤矿山进行拉网式排查。

经发、交通、住建、水务、扶贫、国土等各项目单位,也要紧跟项目进展情况,进行一次全面排查。这次地质灾害隐患排查工作时间为3月10日起至4月20结束。各镇及项目单位要在4月15日前将排查结果以书面形式报县地质灾害防治领导小组办公室,联系人:刘军军,联系电话:8617869。

三、夯实责任,确保工作任务落到实处

按照地质灾害防治“属地管理”原则,各镇、街道办主要领导是地质灾害防治工作的第一责任人,要认真组织专人对辖区内地质灾害隐患进行一次拉网式排查,不得漏村漏点。按照管项目就得管安全的“一岗双责”原则,项目建设单位同样要负地质灾害防治主要责任。具体为:国土部门要对全县地质灾害隐患点、非煤矿山企业进行排查,要对治沟造地项目和土地开发整理项目进行排查;交通部门要对铁路、公路交通干线、桥梁隧道周边进行排查;住建部门要对规划区内的建设工地进行排查;水务部门要对水电设施周边、库坝等水利设施进行排查;扶贫等有施工项目的单位,要对项目情况进行排查。发现临灾预兆,要落实专人监测,发现险情及时报告和处置,详细记录灾害动态,对危险区内的建筑物、住户要逐一造册登记,需要搬迁的住户要搬迁,妥善安置,确保地质灾害发生前能及时避让。同时,各镇、街道办、县住建局、国土局要切实履行职责,严把宅基地审批关,对在灾害易发区,危险区申请修建的一律不予办理相关手续,在灾害易发区,危险区正在修建的要坚决制止,确保人民群众的生命财产安全。

四、加强值班,提高险情应急反应能力

各镇、街道办及相关部门要坚持巡查,建立健全监测预警系统,切实做到排危除险工作。对出现地质灾害前兆、可能造成人员伤亡或者重大财产损失的区域,及时公告地质灾害危险区,明确撤离路线及安置地点。一旦发现险情要及时上报,首先搬迁避让,然后采取工程措施消除或控制险情。要落实应急管理责任,进一步提高对突发性地质灾害的应急反应能力,建立地质灾害值班制度,值班领导和工作人员要保持24小时通讯畅通,一旦发生地质灾害,应急指挥系统要迅速做出反应,在第一时间上报灾情(电话:0911-8617869,传真:0911-8612239),并组织人员开展应急救援。

五、强化督查,确保人民群众生命财产安全

地质灾害防治领导小组办公室要加强督促检查,对存在的问题提出整改建议,限期整改;对因防治工作不力,不配合整改,造成重大人员伤亡和财产损失的,严肃追究相关人员的责任。

 

 

延长县人民政府办公室

2018年3月6日

关闭窗口

网站总访问量: 人次