中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 04月19日 县委书记蔺治斌调研罗子山镇脱贫攻坚工作       04月19日 延长县国土资源局采矿权挂牌出让公告       04月19日 全县重点项目建设推进会召开       04月19日 县委常委、政法委书记王钢调研扫黑除恶、打击黄赌毒工作       04月18日 县政府召开第三届丝博会筹备会   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 网站公开年度报表 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>政府文件>>县政府办公室文件>>正文
 

 索 引 号 016081298/2018-0175  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县人民政府办公室关于开展第三次全国士地调查工作的通知
 公开日期 2018-03-19  文  号 长政办发〔2018〕7号
 发布机构 县政府办
延长县人民政府办公室关于开展第三次全国士地调查工作的通知
 

 

 

各镇人民政府、街道办,县政府各有关部门、单位:

根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、陕西省人民政府办公厅《关于开展第三次全国土地调查的通知》(陕政办发〔2017〕94号)和延安市人民政府办公室《关于开展第三次全国土地调查的通知》文件精神,经县政府研究同意,现将我县开展第三次全国土地调查工作有关事项通知如下:

一、调查目的和意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前全国土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

二、调查的内容

按照全国统一技术标准,采用国家新修订的《土地利用现状分类》,利用遥感测绘、地理信息和“互联网+”等新技术手段,全面调查全县各类农用地、建设用地和未利用地的面积、分布用途等状况; 查清全县各类土地权属及变化情况,细化耕地调查,全面掌握耕地数量、分布和构成;查清全县土地的自然条件、社会经济条件等状况;建立互联共享的覆盖全域影像地类、面积和权属为一体的土地基础数据库,完善互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息的调查、统计和全天侯覆盖遥感监测与快速更新机制。

三、时间安排

第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点,2017年12月底以前开展准备工作,部署我县第三次土地调查工作;2018年1月至6月底,组织开展县级试点、培训和宣传等工作;2018年7月至2019年6月底前,组织开展实地调查和数据库建设;2019年下半年,基本完成全县对调查成果的整理、更新、成果汇交,汇总形成全县第三次土地调查基本数据,2020年形成调查数据库及管理系统,待国务院成果发布后,及时发布县级成果。

四、组织实施

(一)加强领导

县政府成立了以副县长白宗奇为组长的延长县第三次全国土地调查领导小组,负责调查工作的组织和领导,协调解决调查中出现的重大问题,领导小组办公室设在县国土局,负责调查工作的日常事项。领导小组各成员单位要加强联系沟通,建立联络员制度,并根据自身职能和业务范围全面提供相关资料和成果。对调查中遇到的困难和问题要及时采取措施切实予以解决,其中涉及调查业务指导和检查方面的工作,由县国土局负责;涉及调查经费、物资保障方面和土地调查项目招标工作,由县国土局、县经发局和县财政局负责协调;涉及数据统计和分析方面工作,由县国土局会同县统计局负责处理;涉及到民政勘界、城市边界划定、生态红线、湿地保护、各类林地、自然水域、农牧业用地及基础测绘成果等资料由县民政、住建、环保、水务、林业、农业等部门负责协调提供,其他有关部门要各司其职,各负其责,密切配合。各镇人民政府、街道办,县政府各有关部门、单位要高度重视,切实加强组织领导,成立相应机构,明确任务,落实责任,按国家和省、市的统一部署做好县域内的调查工作。

(二)明确任务

按照中央、省市政府要求,本次调查工作坚持“全国统一领导,部门分工协作,地方分级负责,各方共同参与”的原则,由省上统一组织收集航空、航天遥感资料和调查基础图件,负责全省土地调查技术指导、培训、监督检查和成果验收;负责组织建设省级土地调查数据库及管理系统。县人民政府负责实施本行政区域内土地调查,数据库及管理系统建设。在第二次土地调查成果基础上,按照统一的技术标准,采用新修订的《土地利用现状分类》,利用“互联网+”等新科技手段,查清各类农用地、建设用地和未利用土地的面积、分布及用途等状况;查清各类土地的权属状况;更新永久基本农田数量、质量、分布状况;建立县级土地基础数据库

(三)制定方案

县国土局要会同有关部门,根据国务院、省政府办公厅、市人民政府的通知及全省土地调查实施方案、技术规程,制定全县土地调查实施方案和补充规定。按照省、市统一要求,结合本县区的土地利用特点,编制土地调查具体实施方案和补充规定。

(四)落实经费

本次土地调查经费由县财政承担。县财政负责落实县域内土地调查经费、土地调查汇总经费、数据库及管理系统建设经费,确保调查经费按时足额到位,保证第三次土地调查工作顺利进行。

(五)确保质量

县国土局要切实加强对调查队伍和人员的管理和培训,调查单位和项目监理单位采取招投标方式择优选择技术强、信誉好、质量高的单位。县调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,真实准确、完整、及时报送调查数据,要对本地区的调查成果质量负责。对土地调查项目实施全流程监管,虚报、瞒报篡改土地调查数据的,一经发现,依法问责;同时,落实质量责任终身追究制度,后期应用和管理中发现问题的,依法追责。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密

(六)严格把关

要采取切实有效的保证措施,严格把关确保土地调查的数据、图件与实地三者一致。调查结束后,逐级汇总上报调查成果。县国土局负责组织自检县域内调查成果。对调查中发现的违法违规用地行为,要依法予以查处和纠正

 

延长县人民政府办公室

2018年3月13日

关闭窗口

网站总访问量: 人次