中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
 
 首 页 | 走进延长 | 新闻中心 | 信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 三农服务 | 旅游文化 
 
最新消息 06月21日 县委副书记、县长曹林曹林虎调研指导黄河延长段采砂船、砂石清理工作       06月21日 张义夫子加油站建设工程规划许可公示公告       06月20日 延长县雷赤镇赵家庄村、老石村和罗子山镇良俭村苹果观光采摘园建设工程发包公告       06月20日 延长县 “四支队伍”精准脱贫专题培训班开班       06月20日 延长信合组建不良贷款清收四大战队   

信息公开
 县政府信息公开指南 
 县政府信息公开规定 
 县政府信息公开目录 
 信息公开年度报告 
 网站公开年度报表 
 信息公开监督保障 
 依申请公开  

当前位置: 首页>>信息公开>>县政府信息公开目录>>政府文件>>县政府办公室文件>>正文
 

 索 引 号 016081298/2017-1072  公开方式 主动公开
 信息名称 延长县人民政府办公室关于开展学校食堂食品安全大检查活动的通知
 公开日期 2017-12-14  文  号 长政办函〔2017〕92号
 发布机构 县政府办
延长县人民政府办公室关于开展学校食堂食品安全大检查活动的通知
 

 

各镇人民政府、街道办,县政府各有关部门、单位:

为进一步加强全县学校(含托幼机构)食品安全监管工作,有效预防和控制食堂食品安全事件的发生,确保广大师生饮食安全和身体健康,根据20171030市政府在洛川召开的全市校园食品安全工作现场会精神,县政府决定开展全县校园食堂食品安全大检查活动。现就有关事宜通知如下:

一、工作目标

通过大检查活动,全面了解掌握当前全县学校食品安全状态,检查相关监督管理制度落实情况,加强纵向横向信息反馈与沟通交流,指导和督促学校全面履行学校食品安全工作职责,强化属地监管责任,细化安全管理措施,优化安全保障条件,全面提高学校卫生与食品安全监督管理水平,确保校园食堂食品安全,杜绝校园食堂食品安全事故发生。

二、检查内容

(一)食品安全管理工作情况。各镇政府、街道办是否履行属地管理职责;各学校(幼儿园)是否落实食品安全主体责任,是否建立以校(园)长为第一责任人的食品安全责任体系;各项食品安全管理制度是否建立并严格执行,是否做到定人、定岗、定责;是否把学校食堂对外承包,是否履行监督管理职责等。 

(二)生产经营许可情况。学校食堂是否持有有效的证件,是否存有超范围生产经营和转让、涂改、出借、倒卖、出租等行为。 

(三)从业人员健康体检和培训情况。从业人员是否持有效的健康体检证明和食品安全知识培训证明,是否按照规定着装进行食品操作;学校(幼儿园)是否组织开展食品安全知识技能培训,从业人员是否掌握食品安全基本知识。 

(四)硬件设施和场所环境卫生状况。所需设施设备是否齐备,运行是否良好;场所环境是否保持清洁,是否具有“三防”等防护措施,场所与污染源的距离是否保持在规定范围内等。 

(五)进货查验、索证索票及购销台账落实情况。采购食品及原材料、食品添加剂及食品相关产品是否验收、索证索票及建立台账是否符合相关规定,渠道来源是否合法,储存运输是否符合相关规定,产品质量是否安全,有无销售“三无”食品和假冒伪劣、有毒有害、过期变质及其他不合格食品等。学校(幼儿园)食堂重点查看米、面、油、肉等大宗食品是否严格执行索证索票制度。 

(六)食品生产加工过程是否规范。储存食品原料的场所、设备是否保持清洁,是否禁止存放有毒、有害物品和个人生活物品;食品以及食品原料的储存是否符合规范要求;生产加工过程是否使用有毒有害、非食品原料、滥用食品添加剂、霉烂过期变质以及其他不符合食品安全标准原料等。 

(七)清洗消毒和食品留样执行情况。清洗消毒和留样设施是否齐全和够用,是否按照要求清洗和消毒,食品留样是否符合相关要求等。 

(八)学生营养改善计划执行情况。查看是否制作学生营养食谱,是否有专业人员进行指导,食品运输储存是否符合要求,是否存在超能力供餐情况等。 

(九)量化分级管理等级提升实施情况。各学校(幼儿园)是否建立信息公示牌,是否主动加大投入改善学校食堂软硬件条件使其达到相应规范要求,各项管理是否规范等。   

三、工作安排

本次活动由市场局牵头,教育局、卫计局、各镇政府、街道办配合,围绕校园食堂食品安全工作,开展为期一个月的大排查大检查活动,全面整改提升和消除安全隐患。

(一)认真自查(2017年12月1日-10日)。由教育局牵头,各镇政府、街道办配合,组织全县各中小学、幼儿园(私立幼儿园)围绕校园校园食堂食品安全,严格按照校园食堂食品安全各项管理规定,认真开展自查,发现问题,立即整改到位,并于10日前向教育局上报自查整改报告。

(二)联合检查(2017年12月11日-20日)。由市场局牵头,教育局、卫计局和各镇政府、街道办配合,进行联合检查,发现问题,立即下发督办催办通知,限期整改。

(三)限期整改2017年12月21日-31日)。市场局牵头,按照整改督办问题清单,逐一检查验收,确保整改到位。对于整改不到位或仍然存在问题的,要进行通报批评;并将整改结果及活动开展总结及上报县政府。

四、工作要求

(一)实事求是,认真开展。各镇政府、街道办,各部门要切实履行属地管理职责,认真监管辖区内学校(幼儿园)食堂食品安全工作;各学校(幼儿园)要切实把食品安全工作放在首要地位,深入细致排查各类安全隐患,不留死角、不留盲区、不放过任何一个细节;要正视当前学校食品安全工作中存在的问题,对发现的问题立即整改到位,决不能存在麻痹大意和侥幸心理,避免发生任何食品安全事故。

(二)突出重点、全面覆盖。各相关部门要认真组织,密切配合,搞好本次检查活动。一是在抽查对象全覆盖,学校要以规模较大的且有寄宿生的为重点,中小学幼儿园要以乡镇学校(幼儿园)为重点;二是要高度关注食品安全管理制度方面执行不到位的细节问题;三是要特别关注来源存有疑点的大宗粮油及肉类和肉制品、自制腌菜咸菜等食品。

(三)尽职尽责、严肃问责。各检查人员要认真检查,依据检查内容逐项对照检查,不漏一个环节;发现问题,要及时指出,立即督办催办严格要求,整改到位;发现问题严重的,要严格按照有关规定执法,该处罚的处罚,该停业整顿的整顿;对造成不良影响或发生事故的,绝不能手软留情面、包庇忽视,拒绝说情、找借口,该问责就移交相关部门进行问责。

 

附件1.学校食堂食品安全自查表

   2.学校食堂食品安全检查表

 

 

 

 

            延长县人民政府办公室

              2017121

 

附件【长政办函(2017)92号.doc
关闭窗口

网站总访问量: 人次