您的当前位置: 首页 > 公开信息内容

延长县人民政府关于印发《延长县打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》的通知

索 引 号:12610621698409763C/2018-0918006 主题分类:城乡建设、环境保护/环境监测、保护与治理
发布机构:县政府办 发布时间:2018年09月18日
标  题:延长县人民政府关于印发《延长县打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》的通知
发文字号:长政发〔2018〕19号 成文日期:2018年09月07日
公文时效:有效

各镇人民政府、街道办,县政府各有关部门、单位:

《延长县打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》已经县政府常务会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

延长县人民政府

2018年9月7日

延长县打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)

为进一步深化大气污染治理工作,全面提高全县环境空气质量,依据《陕西省大气污染防治条例》《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年工作要点》《延安市打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》《延安市打赢蓝天保卫战2018年工作要点》要求,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和全国生态环境保护大会精神,牢固树立和切实践行“绿水青山就是金山银山”理念,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,努力完成省市下达的空气质量改善目标,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,进一步增强人民群众蓝天幸福感。

二、工作目标

坚持“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六策并举,以PM10、PM2.5防治为重点,协同推进氮氧化物、二氧化氮、二氧化硫、一氧化碳、臭氧浓度逐年下降。到2020年,全县优良天数达到308天,PM2.5浓度为37微克/立方米,PM10浓度为92微克/立方米,重污染天数明显减少。

三、主要工作任务

(一)加快调整产业结构和能源结构

1.稳步推进清洁供暖。制定清洁供暖实施方案,禁止新建燃煤集中供热站,新增供暖全部使用天然气、电、可再生能源供暖,优先采取分布式清洁能源集中供暖。新增天然气产量优先用于保障民生用气。加大对现有燃煤集中供热站实施清洁化改造力度,燃煤集中供热站应逐步予以拆除,鼓励使用天然气、电等清洁能源取暖措施,暂不具备清洁能源供暖的执行超低排放标准并逐步完成清洁能源改造。(县住建局、城管局、房管所牵头,县经发局、市场局、环保局配合)

2018年11月15日前,完成城市和农村智能电表改造。(县供电局牵头,县房管所、各镇政府、街道办、社管委配合)

2.深入推进散煤治理和秸秆等生物质综合利用。积极推进农村居民、农业生产、商业活动燃煤的清洁能源替代,采取以电代煤、以气代煤,以及地热能、生物质能、风能和太阳能等清洁能源替代。高污染燃料禁燃区以外的暂不具备清洁能源改造的,应使用“洁净煤+民用高效洁净煤炉具或兰炭+兰炭专用炉具”过渡。(县经发局牵头,县住建局、房管所、各镇政府(街道办)配合)

开展秸秆还田、青贮饲料、堆肥等综合利用,从源头禁止秸秆、地膜等焚烧。杜绝使用秸秆、玉米芯、枯枝落叶等生物质燃料。(县农业局牵头,县畜牧局、各镇政府(街道办)配合)

组织开展燃煤散烧治理专项检查行动。以洁净煤生产、销售环节为重点,每月组织开展洁净煤煤质专项检查,依法严厉打击销售不合格清洁煤行为,提高煤炭清洁利用水平。(县市场局牵头,县环保局、公安局、煤炭办、街道办、社管委配合)

推广清洁型煤使用。组织科技力量攻关,规范清洁型煤设备技术改造规程,降低型煤生产成本,提高产出效益。大力推广清洁型煤,将清洁型煤作为清洁燃料向燃煤居民、取暖锅炉、工业锅炉等推广使用,县城区2018年完成推广30%,2019年完成推广50%,2020年完成推广20%。型煤生产企业生产的型煤必须达到国家有关标准。(县经发局牵头,县煤炭办、各镇政府、街道办、社管委配合)

3.加大燃煤锅炉拆改力度。按照“应拆即拆,拆改结合”原则,2020年底前,全县35蒸吨以下燃煤锅炉、燃煤设施和工业煤气发生炉、热风炉、导热油炉全部拆除或实行清洁能源改造;供热供气管网覆盖的区域,应全部实施煤改气或煤改热;供热供气管网不能覆盖的区域采取以电代煤、以气代煤等清洁能源替代。2018年完成30%,2019年完成50%,2020年完成20%。县城区20蒸吨(含)以下燃煤锅炉在2018年底前完成拆改。(县住建局、房管所牵头,相关燃煤锅炉使用单位配合)

4.开展燃气锅炉低氮燃烧改造。2020年底前,完成全县现有燃气锅炉低氮燃烧改造,其中生产经营类天然气锅炉2019年上半年全部完成,改造后的氮氧化物排放低于80毫克/立方米。2018年完成20%,2019年完成50%,2020年完成30%。(县住建局、城管局、房管所牵头,县市场局、环保局等相关单位配合)

5.建设高污染燃料禁燃区。2018年7月1日前划定全县高污染禁燃区。对已完成划定的高污染燃料禁燃区,禁燃区内禁止销售、燃用高污染燃料,禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的应当改用天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源。根据大气环境质量改善要求,逐步扩大高污染燃料禁燃区范围。(县环保局牵头,县经发局、住建局、市场局、城管局配合)

6.划定禁煤区和限煤区。7月底前划定县城禁煤区和限煤区。在禁煤区内的单位和个体工商户,应当停止使用燃煤设施,改用天然气、液化石油气、电或者其他清洁能源。在限煤区内禁止新建、扩建燃烧煤炭、重油、渣油的工业设施,逐步减少燃煤设施的使用。禁止生产、销售不符合标准的生活用型煤。(县环保局牵头,县住建局、城管局、房管所、社管委配合)

(二)持续深化移动源污染防治

7.推进高排放机动车污染治理。制定在用机动车淘汰更新激励政策,加快推进以国Ⅱ及以下汽油车和国Ⅲ及以下柴油车等为主的老旧高排放机动车更新工作。加强机动车污染排放防控体系建设,加快机动车遥感监测设施和超标排放执法取证能力、机动车污染排放执法防控监管及相关省、市平台建设、完善和升级等工作。通过采取重点区域和重点时段限行、禁行等手段,倒逼排放不达标等老旧高排放机动车加快淘汰更新。开展对公交车、出租车、长途客运车、货运车等高排放车辆集中停放地、维修地的监督抽测。加强对销售、维修市场的监管,严厉打击和查处销售排放不达标车辆和维修造假企业。加大货运、物流车辆污染治理力度,强化综合执法监管,建立“黑名单”制度,实施多部门联合惩戒。全力推进从事餐饮泔水清运、家装垃圾清运、餐饮供货、废品回收等的低速汽车(三轮汽车、低速货车)全面更新为达到排放标准要求的机动车。禁止轻型柴油载货车、农用三轮车等高污染车辆进入城区大气污染治理区。(县交警大队牵头,县交通局、财政局、市场局、环保局、商务局配合)

8.加快机动车遥感监测系统建设。按照《机动车尾气遥感设备通用技术要求》(JB/T 11996-2014)和《陕西省在用汽车排气污染物限值及检测方法(遥测法)》规范要求,加快选点设置及建设工作。设点方案应充分考虑周边用电、用网环境,点位选择设置建议以高速或国道收费站及周边已有交通、公安等部门建设好的龙门架位置选点来节约建设成本和缩短建设周期。完成高速公路卡口固定式遥感建设,针对入城车辆排气污染情况进行监控,遏制外地高污染、高排放车辆入城,逐步推动城市主要道路遥感监测建设工作。(县环保局牵头,县交警大队、交通局配合)

9.推广新能源汽车。在城市公交、出租等领域加快推广和普及新能源车。城市新增公交车和出租车全部使用新能源车。2020年底前县城现有燃油公交车、出租车全部更新为新能源车辆。(县交通局负责)

10.加强在用机动车管理。全面落实机动车排放检测/维护(I/M)制度,在用机动车排放超过标准的,应当进行维修。强化在用车定期排放检验,推进环保定期检验与安全技术检验有效结合,对不达标车辆,公安机关交通管理部门不得核发安全技术检验合格标志,不得上路行驶。(县交警大队牵头,县环保局、交通局配合)

11.规范机动车环保检验。加强县级在用机动车尾气检验和监管平台建设。(县环保局牵头,县市场局、交警大队配合)

加强机动车环保检验检测机构管理,规范检验检测行为,提高机动车尾气检测数据的真实性和准确性。负责加油站及油储库油气改造设备计量器具的监督性管理。(县市场局牵头,县商务局、环保局、交警大队配合)

12. 开展非道路移动机械污染防治。严格市场准入,所有制造、进口和销售的非道路移动机械不得装用不符合《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》(GB20891-2014)第三阶段要求的柴油机。(县市场局负责)

自2019年1月1日起,在延长禁止使用不符合国Ⅲ标准要求的挖掘机、装载机、叉车、压路机、平地机、推土机等非道路移动机械。(县环保局牵头,县公安局和机械使用单位配合)

13.加强油品监管及淘汰车辆拆解率。规范成品油市场秩序,全面加强油品质量的监督检查,严厉打击非法生产、销售不符合国家标准的车用燃油行为,确保全县符合国家标准的车用油品全覆盖。规范淘汰黄标车和老旧机动车回收和拆解工作,确保淘汰车辆就地拆解,严禁淘汰车辆回流市场。(县商务局牵头,县市场局、安监局、公安局、交警大队配合)

14.建设绿色交通体系。建立过境延长货运车辆避让延长城区道路制度,通过限制性措施和经济激励政策,引导车辆从过境路等线路分流。实施公交优先战略,加强城市公共交通体系建设,实现公共交通无缝连接。加强自行车专用道和行人步行道等城市慢行系统建设。(县交通局、交警大队牵头,县住建局配合)

(三)全面整治城市面源污染

15.严格执行“禁土令”。采暖季期间,除市政抢修和抢险工程外的建筑工地禁止出土、拆迁、倒土等土石方作业。涉及土石方作业的重大民生工程和重点项目确需施工的,由相关行业主管部门批准后方可施工,并进行严格监管。对施工期间违规的企业,按相关规定从严处理。严禁以各种借口将“禁土令”降低标准、减少时限、缩小范围。(县住建局牵头,县交通局、城管局、交警大队配合)

16.全面提升施工扬尘管控水平。严格管控施工扬尘,全面落实建筑施工“六个100% 管理+红黄绿牌结果管理”防治联动制度,施工工地安装视频监控设施。对落实扬尘管控措施不力的施工工地,在建筑市场监管与诚信信息平台曝光,记入企业不良信用记录。制定出台不诚信施工单位退出市场机制和取消招投标资质机制。加强施工工地渣土车运输监管,车辆必须全部安装定位系统,杜绝超速、超高装载、带泥上路、抛洒泄漏等现象。(县住建局牵头,县城管局、交警大队配合)

17.控制道路扬尘污染。按照“海绵城市”理念新建、改建城市道路。严格道路保洁作业标准,实行机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水的“五位一体”作业模式,从源头上防止道路扬尘。每年新增吸尘式道路保洁车辆不得低于新增保洁车辆的50%,逐步淘汰干扫式老旧设备。2020年底前,县城建成区车行道全部实现机械化清扫。加强对城乡结合部、城中村、背街小巷等重点部位的治理,减少道路扬尘污染。(县城管局、交通局负责)

18.加强交通污染管理。因地制宜推广渣土车管理“宝鸡模式”,加强对城区渣土车、货运车、农用三轮车通行管理,严格限定渣土车通行线路和通行时间,坚决查处不按规定时段和路线行驶、不覆篷布、带泥上路、随意抛洒等行为。(县交警大队牵头,县住建局、城管局配合)

19.加强拆迁工地扬尘治理。各拆迁工地实施拆除作业前,拆迁责任单位需按照“先喷淋、后拆除,拆除过程持续喷淋全覆盖”的原则进行,根据地域不同,拆除作业采取不同的措施。城郊区采取四面雾炮喷淋降尘措施;主城区采取提前72小时洇透,四面雾炮喷淋降尘措施;人口密集区及主干道临街区域,设置全封闭围挡,围挡高度不低于2.5米, 同时覆盖防尘网;设置防护排架,并外挂密目安全网。(县住建局负责)

20.加强物料堆场扬尘监管。严格落实商品混凝土等工业企业物料堆场抑尘措施,配套建设收尘和密封物料仓库,建设落实围墙、喷淋、覆盖和围挡等防风抑尘措施。采用密闭输送设备作业的,必须在装卸处配备吸尘、喷淋等防尘设施,并保持防尘设施的正常使用,严禁露天装卸作业和物料干法作业。(县住建局牵头,县公安局、环保局配合)

(四)大力提升固定源监管水平

21.全面实行排污许可管理。到2020年,完成所有列入原环境保护部《固定源排污许可分类管理名录(2017年版)》固定源的排放许可证核发,未按国家要求取得排污许可证的,不得排放污染物,超标或超总量排污企业一律停产整治。(县环保局负责)

22.深化工业污染源监管。将所有固定污染源纳入环境监管,对重点工业污染源全面安装烟气在线监控设施。严格落实《陕西省工业污染源全面达标和排放计划实施方案(2017-2020年)》,督导污染源企业履行社会责任,落实环保主体责任,确保污染防治设施正常运行,污染物排放稳定达标。监督污染源企业确保在线监测数据真实、准确。对涉气污染源企业每季度开展监督性监测,监测结果及时报环境保护部门。鼓励采取购买服务的方式,引入第三方社会化专业机构开展监测和污染防治设施运营管理。(县环保局负责)

23.加强挥发性有机物污染防控。

开展重点行业挥发性有机物整治。2019年6月底前完成对全县汽车销售店、表面涂装、包装印刷等行业的挥发性有机物污染治理。喷绘、喷漆、印刷等易产生挥发性有机污染物行业必须在密闭环境中作业,并安装使用废气处理系统,处理后排放废气需检测并达到国家有关标准。(县市场局牵头,县环保局、城管局、公安局配合)

加强餐饮业油烟污染治理。2018年底前完成对餐饮油烟专项治理,排放油烟的饮食业单位全部安装油烟净化装置并实现达标排放,凡达不到《饮食业油烟排放标准(GB18483-2001)》排放限值的,一律停业整改;完成营业面积1000平方米以上的餐饮企业VOCs(油烟)在线连续监控系统安装工作,并按国、省相关规定要求与行业主管部门联网。对城区夜市、露天烧烤进行规范整治,8月1日前,对露天烧烤要严格划定区域集中经营,统一使用环保型烧烤炉具。县城大气污染治理区禁止露天烧烤。(县城管局牵头,县市场局、环保局配合)

深化油气回收治理。2018年12月底前完成全县所有油库、加油站油气回收设施改造工作,储油库和加油站必须完成一次、二次和三次油气回收改造工作;加油站地下油罐应全部更新为双层罐或完成防渗池设置。县交通局于2018年底前完成对全县油罐车的油气回收设施改造。(县商务局牵头,县市场局、安监局、公安局、交通局、环保局配合)

开展煤化工行业泄漏检测与修复。推进石化、化工、工业涂装等重点行业挥发性有机物综合整治,严格按照生态环境部《挥发性有机物污染防治技术政策》《石化行业挥发性有机物综合整治方案》要求,在完成首轮泄漏检测与修复的基础上,定期开展复检复测,严控无组织排放;加强挥发性有机物监督性监测能力建设,重点企业安装在线监测系统,挥发性有机物排放工业园区建设挥发性有机物空气质量自动监测站。砖瓦、石灰等烧结窑炉应配套建设除尘脱硫设备,集气效率、除尘效率达到相应行业污染物排放标准。(县环保局牵头,县经发局、工业园区配合)

24.继续推进“散乱污”企业综合整治。完成具有固定设施的、有污染排放的生产性“散乱污”工业企业整治。2018年7月1日前对“散乱污”企业实行拉网式排查和综合整治,并实现清单式管理,确保整治到位。(县中小企业局牵头,县城管局、市场局、公安局、环保局、各镇政府、街道办、社管委配合)

(五)强化重点时段污染防控

25.提高重污染天气应对水平。制定和实施重污染天气应急减排措施,明确应急减排清单,最大程度减少污染物排放。根据源解析结果和污染物排放构成选取应急管控重点对象,根据污染物排放绩效水平和污染物排放量确定同行业企业管控次序,推进多污染物协同减排和均衡控制,全力削减污染峰值。建立县级应急联动机制,及时响应、有效应对重污染天气。(县环保局牵头,县气象局及相关单位配合)

8月1日前完成全县《重污染天气应急预案》编制工作,并报送市大气办备案。(县环保局负责)

加强重点时段和重点区域的烟花爆竹禁限放管理,9月底前出台相关文件并负责重大节日期间县城主城区内实施烟花爆竹禁售、禁放,减少污染物排放。(县城管局牵头,县公安局、安监局、房管所、社管委配合)

26.增强预测预报能力。制作72小时空气污染气象条件公报和168小时潜势预报。强化环保、气象等多部门联动,加快培养和引进专业预报人员,不断提高预报预警准确度,及时科学应对重污染天气。(县气象局牵头,县环保局配合)

27.严格实施工业企业错峰生产。在冬季和夏季实施错时错峰生产。在夏季对石油化工、煤化工、焦化、水泥(含特种水泥,不含粉磨站)行业实施限产。在冬防期间,水泥(含特种水泥,不含粉磨站)、砖瓦窑(不含以天然气为燃料)、石膏板、保温耐火材料、防水材料等建材行业部分实施停产,水泥粉磨站在重污染天气预警期间实施停产;焦化、煤化工、石油化工行业实施部分错峰生产。(县经发局牵头,县供电局、水务局、环保局配合)

(六)坚持全民共治

28.加强网格化环境监管。落实《陕西省网格化环境监管指导意见(试行)》,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,完善县、镇(街道)、村组(社区)及特殊功能区域的“3+1”环境监管网格体系,加强网格员队伍建设。(县环保局牵头,各镇政府、街道办、社管委配合)

29.加大宣传教育力度。建立完善宣传引导机制,充分利用新媒体平台,强化舆论宣传,及时回应公众关注的热点、难点和焦点问题。全面公开环境空气质量和企业排污信息,定期在媒体公开曝光严重违法违规企业信息,倒逼企业履行环保责任。对落实大气治理不力的企业,进行曝光,记入不良信用记录。充分发挥社区、街道及社会各界力量,共同营造绿色生活,形成全社会共同参与大气污染防治的良好氛围。畅通监督渠道,引导公众理性认识、科学应对,主动参与、积极作为。(县委宣传部牵头,县网信办、电视台、各镇政府、街道办、社管委配合)

四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立铁腕治气工作组,由县长任组长,分管副县长任副组长,县环保局、经发局、公安局、财政局、交通局、住建局、市场局、国土局、教育局、农业局、林业局、水务局、安监局、畜牧局、城管局、商务局、交警大队、工业园区、中小企业局、各镇政府、街道办、社管委负责人为成员。工作组办公室设在县环保局。

(二)建立工作进展情况动态报告制度。各牵头单位要逐月将重点工作任务进展情况报县环保局。县环保局对各单位工作进展及效果实行清单管理,建立台账制度,定期分析研判、调度通报、督查公布、点评考核,并于每月底前将当月重点工作任务进展情况汇总后上报市大气办。

(三)完善鼓励激励机制。县财政局要根据每年环保资金预算规模,按照“轻重缓急,突出重点”的原则,调整财政支持方向,重点支持散煤污染管控、锅炉拆改、高排放机动车污染治理、挥发性有机物治理等工作;按照“奖优罚劣”的原则,研究制定环境质量改善激励机制,推动大气污染防治各项工作顺利开展。

(四)加快基础设施建设。做好电网改造规划,实施电力线路改造工程。推进热网互联互通和热用户端升级改造,做好热网联通联调和建筑节能等工作。改革完善燃气特许经营制度,研究新的天然气采、供、用体制机制,统筹优化天然气的生产、配送、利用,探索新的民生用气保障产业模式。加强乡镇和农村输配电网建设,满足煤改电需要。进一步协调落实天然气、电力等清洁能源保障工作,新增天然气优先用于煤改气,加快建设储气设施。

(五)落实治气主体责任。县政府是大气污染防治的责任主体,主要负责人是第一责任人。县环保局要分解落实目标任务,加强组织协调,确保方案落到实处。各牵头单位是行业监管的责任主体,要加大调度、督导和推动力度,落实行业监管责任,确保各项任务按期完成。

(六)严格考核问责。按照《陕西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等环保法律法规,对责任不落实、措施不到位、未按期完成工作任务的单位和责任人,按照有关规定予以责任追究;同时将大气污染治理工作列入年度目标责任考核体系,严格兑现奖惩,实行一票否决。县考核办、县政府督查室、县环保局要加强对大气污染治理工作的督导和监管,及时解决工作中存在的矛盾和问题,对行动迟缓、工作不力的部门单位要通报批评。



附件: 长政发〔2018〕19号.doc
下载