您的当前位置: 首页 > 公开信息内容

延长县人民政府办公室关于印发《延长县打赢蓝天保卫战2018年工作要点》的通知

索 引 号:12610621698409763C/2018-0918005 主题分类:城乡建设、环境保护/环境监测、保护与治理
发布机构:县政府办 发布时间:2018年09月18日
标  题:延长县人民政府办公室关于印发《延长县打赢蓝天保卫战2018年工作要点》的通知
发文字号:长政办函〔2018〕56号 成文日期:2018年09月07日
公文时效:有效

各镇人民政府、街道办,县政府各有关部门、单位:

《延长县打赢蓝天保卫战2018年工作要点》已经县政府常务会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

延长县人民政府办公室

2018年9月7日

延长县打赢蓝天保卫战2018年工作要点

一、工作目标

完成市上下达我县优良天数、可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)浓度等指标任务。

二、主要工作任务

1.以散煤削减为主,规上工业以燃料煤削减为主,加大削减力度。(县经发局牵头,县城管局、煤炭办配合)

2.制定清洁供暖实施方案,禁止新建燃煤集中供热站,新增供暖全部使用天然气、电、可再生能源供暖,优先采取分布式清洁能源集中供暖。(县住建局、房管所负责)

3.推进热网互联互通和热用户端升级改造,加快建设储气设施。实施电力线路改造工程,加强乡镇和农村输配电网建设,满足煤改电需要。(县供电局牵头,县经发局、各镇政府、街道办、社管委配合)

4.2018年11月15日前,完成城区和农村智能电表改造。(县供电局负责)

5.每月组织开展洁净煤煤质专项检查,依法严厉打击销售不合格清洁煤行为。(县市场局牵头,县公安局、环保局、煤炭办、街道办、社管委配合)

6.完成35蒸吨/时以下燃煤锅炉、燃煤设施和工业煤气发生炉、热风炉、导热油炉30%的拆除或改造任务。县城区20蒸吨(含)以下燃煤锅炉在2018年底前完成拆改。(县住建局、房管所牵头,相关燃煤锅炉使用单位配合)

7.完成现有燃气锅炉低氮燃烧改造20%任务。(县住建局、城管局、房管所牵头,县市场局、环保局等相关单位配合)

8.建设高污染燃料禁燃区。2018年7月1日前划定全县高污染禁燃区。对已完成划定的高污染燃料禁燃区,禁燃区内禁止销售、燃用高污染燃料,禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施。(县环保局牵头,县经发局、住建局、市场局、城管局配合)

9.划定禁煤区和限煤区。7月底前划定县城禁煤区和限煤区。在禁煤区内的单位和个体工商户,应当停止使用燃煤设施,改用天然气、液化石油气、电或者其他清洁能源。(县环保局牵头,县住建局、城管局、房管所、社管委配合)

10.制定在用机动车淘汰更新激励政策,加快推进老旧高排放机动车更新工作。加大货运、物流车辆污染治理力度,强化综合执法监管,建立“黑名单”制度,实施多部门联合惩戒。(县交警大队牵头,县交通局、财政局、商务局、环保局配合)

11.推广新能源汽车。在城市公交、出租等领域加快推广和普及新能源车。城市新增公交车和出租车全部使用新能源车。2018年县城区现有燃油公交车更新为新能源公交车不少于30%。(县交通局负责)

12.加强机动车环保检验检测机构管理,规范检验检测行为,提高机动车尾气检测数据的真实性和准确性。负责加油站及油储库油气改造设备计量器具的监督性管理。(县市场局牵头,县商务局、环保局、交警大队配合)

13.严厉打击非法生产、销售不符合国家标准的车用燃油行为,确保全县符合国家标准的车用油品全覆盖。(县商务局牵头,县公安局、市场局、安监局配合)

14.建立过境延长货运车辆避让延长城区道路制度,通过限制性措施和经济激励政策,引导车辆从过境路等线路分流。同时采取重点区域和重点时段限行、禁行等手段,倒逼排放不达标等老旧高排放机动车加快淘汰更新。(县交警大队负责)

15.严格执行“禁土令”。采暖季期间,县城区除市政抢修和抢险工程外的建筑工地禁止出土、拆迁、倒土等土石方作业。涉及土石方作业的重大民生工程和重点项目确需施工的,由行业主管部门批准后方可施工,施工项目要向社会公示,并进行严格监管。对施工期间违规的企业,按相关规定从严处理,处理结果向社会公开。严禁以各种借口将“禁土令”降低标准、减少时限、缩小范围。(县住建局牵头,县交通局、城管局、交警大队配合)

16.严格管控施工扬尘,全面落实建筑施工“六个100% 管理+红黄绿牌结果管理”防治联动制度,施工工地安装视频监控设施。加强施工工地渣土车运输监管,车辆必须全部安装定位系统,杜绝超速、超高装载、带泥上路、抛洒泄漏等现象。(县住建局牵头,县城管局、交警大队配合)

17.加强拆迁工地扬尘治理。各拆迁工地实施拆除作业前,拆迁责任单位需按照“先喷淋、后拆除,拆除过程持续喷淋全覆盖”的原则进行,根据地域不同,拆除作业采取不同的措施。城郊区采取四面雾炮喷淋降尘措施;主城区采取提前72小时洇透,四面雾炮喷淋降尘措施;人口密集区及主干道临街区域,设置全封闭围挡,围挡高度不低于2.5米, 同时覆盖防尘网;设置防护排架,并外挂密目安全网。(县住建局负责)

18.控制道路扬尘污染。严格道路保洁作业标准,实行机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水的“五位一体”作业模式。新增吸尘式道路保洁车辆不得低于新增保洁车辆的50%。(县城管局、交通局负责)

19.加快核发固定源的排放许可证,超标或超总量排污企业一律停产整治。(县环保局负责)

20.对涉气污染源企业每季度开展监督性监测。(县环保局负责)

21.开展重点行业挥发性有机物整治。对全县汽车销售店、表面涂装、包装印刷等行业的挥发性有机物污染治理。喷绘、喷漆、印刷等易产生挥发性有机污染物行业必须在密闭环境中作业,并安装使用废气处理系统,处理后排放废气需检测并达到国家有关标准。(县市场局牵头,县环保局、城管局、公安局配合)

22.加强餐饮业油烟污染治理。2018年底前完成对餐饮油烟专项治理,排放油烟的饮食业单位全部安装油烟净化装置并实现达标排放,凡达不到《饮食业油烟排放标准(GB18483-2001)》排放限值的,一律停业整改;完成营业面积1000平方米以上的餐饮企业VOCs(油烟)在线连续监控系统安装工作,并按国、省相关规定要求与行业主管部门联网。对城区夜市、露天烧烤进行规范整治,8月1日前,对露天烧烤要严格划定区域集中经营,统一使用环保型烧烤炉具。县城大气污染治理区禁止露天烧烤。(县城管局牵头,县市场局、环保局配合)

23.深化油气回收治理。2018年12月底前完成全县所有油库、加油站油气回收设施改造工作,储油库和加油站必须完成一次、二次和三次油气回收改造工作;加油站地下油罐应全部更新为双层罐或完成防渗池设置。县交通局于2018年底前完成对全县油罐车的油气回收设施改造。(县商务局牵头,县市场局、安监局、公安局、交通局、环保局配合)

24.在煤化工、石化行业等行业开展泄漏检测与修复。严格按照生态环境部《石化行业挥发性有机物综合整治方案》要求,在完成首轮泄漏检测与修复的基础上,定期开展复检复测,严控无组织排放;加强VOCs监督性监测能力建设,重点企业安装在线监测系统,VOCs排放工业园区建设VOCs空气质量自动监测站。砖瓦、石灰等烧结窑炉应配套建设除尘脱硫设备,集气效率、除尘效率达到相应行业污染物排放标准。(县环保局牵头,县经发局、工业园区配合)

25.继续推进“散乱污”企业综合整治。完成具有固定设施的、有污染排放的生产性“散乱污”工业企业整治。2018年7月1日前对“散乱污”企业实行拉网式排查和综合整治,并实现清单式管理,确保整治到位。(县中小企业局牵头,县城管局、市场局、公安局、环保局、各镇政府、街道办、社管委配合)

26.制定和实施重污染天气应急减排措施,明确应急减排清单,有效应对重污染天气。(县环保局牵头,县气象局及相关单位配合)

27.邀请中省市团队指导技术研究工作,提升大气污染防治和重污染天气应对的科学化、精准化水平。(县科技局负责)

28.建设环境监测质量控制中心、空气质量预警预报中心,合理扩增、科学设置县级空气自动监测站点。完善空气质量预测预报会商制度。(县环保局负责)

29.制作72小时空气污染气象条件公报和168小时潜势预报。(县气象局牵头,县环保局配合)

30.在夏季对石油化工、煤化工、焦化、水泥(含特种水泥,不含粉磨站)行业实施限产。在冬防期间,水泥(含特种水泥,不含粉磨站)、砖瓦窑(不含以天然气为燃料)、石膏板、保温耐火材料、防水材料等建材行业部分实施停产,水泥粉磨站在重污染天气预警期间实施停产;焦化、煤化工、石油化工行业实施部分错峰生产。(县经发局牵头,县供电局、水务局、环保局配合)

31.按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,完善县、镇(街道)、村组(社区)及特殊功能区域的“3+1”环境监管网格体系,加强网格员队伍建设。(县环保局牵头,各镇政府、街道办、社管委配合)

32.充分发挥社区、街道及社会各界力量,共同营造绿色生活,形成全社会共同参与大气污染防治的良好氛围。畅通监督渠道,实施环境违法行为有奖举报机制。(县委宣传部牵头,县网信办、电视台、各镇政府、街道办、社管委配合)

三、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立铁腕治气工作组,由县长任组长,分管副县长任副组长,县环保局、经发局、公安局、财政局、交通局、住建局、市场局、国土局、教育局、农业局、林业局、水务局、安监局、畜牧局、城管局、商务局、交警大队、工业园区、中小企业局、各镇政府、街道办、社管委负责人为成员。工作组办公室设在县环保局。

(二)建立工作进展情况动态报告制度。各牵头单位要逐月将重点工作任务进展情况报县环保局。县环保局对各单位工作进展及效果实行清单管理,建立台账制度,定期分析研判、调度通报、督查公布、点评考核,并于每月底前将当月重点工作任务进展情况汇总后上报市大气办。

(三)完善鼓励激励机制。县财政局要根据每年环保资金预算规模,按照“轻重缓急,突出重点”的原则,调整财政支持方向,重点支持散煤污染管控、锅炉拆改、高排放机动车污染治理、挥发性有机物治理等工作;按照“奖优罚劣”的原则,研究制定环境质量改善激励机制,推动大气污染防治各项工作顺利开展。

(四)落实治气主体责任。县政府是大气污染防治的责任主体,主要负责人是第一责任人。县环保局要分解落实目标任务,加强组织协调,确保方案落到实处。各牵头单位是行业监管的责任主体,要加大调度、督导和推动力度,落实行业监管责任,确保各项任务按期完成。

(五)严格考核问责。按照《陕西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等环保法律法规,对责任不落实、措施不到位、未按期完成工作任务的单位和责任人,按照有关规定予以责任追究;同时将大气污染治理工作列入年度目标责任考核体系,严格兑现奖惩,实行一票否决。县考核办、县政府督查室、县环保局要加强对大气污染治理工作的督导和监管,及时解决工作中存在的矛盾和问题,对行动迟缓、工作不力的部门单位要通报批评。

附件:2018年全县空气质量PM2.5、PM10、优良天数考核指标

 



附件: 长政办函〔2018〕56号.doc
下载