您的当前位置: 首页 > 公开信息内容

延长县人民政府办公室关于认真做好2018年度退耕还林政策兑现工作的通知

索 引 号:12610621698409763C/2018-0824001 主题分类:农业、林业、水利/林业
发布机构:县政府办 发布时间:2018年08月24日
标  题:延长县人民政府办公室关于认真做好2018年度退耕还林政策兑现工作的通知
发文字号:长政办函〔2018〕51号 成文日期:2018年08月16日
公文时效:有效

各镇人民政府、街道办,县政府各有关部门、单位:

根据中共延安市委、延安市人民政府《关于进一步实施退耕还林的意见》(延市发〔2013〕1号)和延安市人民政府办公室《关于认真搞好2018年度退耕还林政策兑现工作的通知》(延政办函〔2018〕98号)精神,为了做好我县2018年度退耕还林政策兑现工作,现就有关事项通知如下:

一、2018年政策兑现任务

(一)完善政策兑现。2018年度退耕还林完善政策兑现年度及林种为:2003年退耕地还生态林第二周期第八轮,2004年退耕地还生态林第二周期第七轮,2005年退耕地还生态林第二周期第六轮,2006年退耕地还生态林第二周期第五轮。应兑现总面积为210232.4亩,补助资金18920916元。(各镇各年度兑现面积详见附表1)

(二)新一轮退耕还林政策兑现。2018年度新一轮退耕还林政策兑现涉及2013年度计划第六轮,2014年度计划第五轮。应兑现总面积为96800亩,补助资金15488000元。(各镇各年度兑现面积详见附表2)

二、加强组织领导,认真做好政策补助发放工作。今年的政策兑现时间紧、任务重,各镇、街道办,各部门要加强领导,搞好协调,切实抓好退耕还林政策兑现工作。各镇、街道办要尽快组织人力开展自查并将自查报告于8月20日前上报县退耕办,县退耕办要根据上报的自查情况认真搞好抽查,加快内业资料整理,形成完整的检查验收资料后,及时提交财政部门。财政部门在收到检查验收资料和拨付的资金后,要立即行动,加快进度,确保2018年9月底前足额及时把退耕还林政策补助发放到退耕户手中。各镇、街道办要积极做好档案资料的整理、收集和保存工作。要专人专管,固定计算机存档,确保自查资料和兑现资料的完整性、详细性和准确性,促进退耕还林工程档案管理工作进一步向科学化、系统化和规范化方向发展。

三、严格执行国家退耕还林政策标准。一是要坚持检查验收标准。退耕还林检查验收要严格执行镇自查、县抽查的办法,要对造林面积、造林成活率、种苗质量、造林密度等情况进行全面检查,逐户登记,将兑现面积落实到山头地块和农户,对成活率和保存率达不到退耕还林合格标准的地块,暂不得兑现,待补植合格后再兑现。检查验收工作要坚持谁检查、谁签字、谁负责,实行终身责任追究制。检查人员要严格执行有关技术标准,杜绝弄虚作假、谎报瞒报、优亲厚友等现象。二是要坚持政策兑现补助标准。国家完善政策兑现的补助标准为每亩90元(粮食折现资金70元,现金补助费20元);新一轮退耕还林的补助标准为每亩160元(粮食折现资金140元,现金补助费20元)。各有关部门要加快退耕还林资金拨付进度,减少资金滞留时间,严禁以任何方式截留、挤占和挪用退耕还林资金。对在工作中违反退耕还林政策规定的,要按照国家、省、市有关规定严肃查处,绝不姑息迁就。

四、坚持公开、公平、公正的原则。一是要严格实行张榜公布制度。要按照“张榜公布、三榜定案”的要求,按规定的时限公布合格面积和兑现数量,兑现到户的内容必须要在全村张榜公布,兑现到村的内容必须要在全镇张榜公布,兑现到镇的必须要在全县公布,并且留存张榜公布影像资料,县退耕办要对各村张榜公布情况进行抽查,没有按要求张榜公布的,一律暂停兑现。二是政策补助要直接发放到户。在发放退耕还林政策补助时,严禁村组代领,确保资金如数兑现到退耕农户。三是要加强检查监督。对群众反映存在问题的地块,要认真调查核实,无异议后再进行兑现。对退耕还林承包大户,应处理好与原土地承包户利益关系。对群众反映存在纠纷的,在利益关系未得到妥善处理前,要暂停政策兑现。

附件:1.延长县2018年度完善退耕还林政策兑现面积表

2.延长县2018年度新一轮退耕还林政策兑现面积表

延长县人民政府办公室

2018年8月16日



附件: 长政办函(2018)51号.doc
下载