您的当前位置: 首页 > 公开信息内容

延长县人民政府办公室关于做好2018年全县防震减灾工作的通知

索 引 号:12610621698409763C/2018-0817007 主题分类:其他
发布机构:县政府办 发布时间:2018年08月17日
标  题:延长县人民政府办公室关于做好2018年全县防震减灾工作的通知
发文字号:长政办函〔2018〕49号 成文日期:2018年08月03日
公文时效:有效

各镇人民政府、街道办,县政府各有关部门、单位:

根据《延安市人民政府办公室关于做好2018年全县防震减灾工作的通知》(延政办函〔2018〕73号)精神,结合我县震情形势和防震减灾工作实际,现就进一步做好2018年全县防震减灾工作通知如下:

一、深入推进防灾减灾救灾体制改革

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府《关于全面推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,全面推进我县减灾救灾体制机制改革和防震减灾现代化建设。进一步加强抗震救灾指挥部及其办公室建设,完善抗震救灾指挥部与防灾减灾救灾领导机构、应急管理办公室、防汛抗旱指挥部、地质灾害应急指挥部、气象灾害应急指挥部等机构之间,以及与武警部队、公安消防之间的工作协同制度,共同推动防震减灾工作能力建设、保障机制建设,确保防灾减灾救灾体系设置科学、运行高效、保障有力。

二、扎实做好地震监测预测预警工作

各镇人民政府和科技、防震等部门要牢固树立“震情第一”观念,科学制定震情跟踪方案,细化跟踪措施,统筹安排,周密部署,落实责任,努力把握震情发展趋势。要扎实开展震情会商工作,加强中长期和大地震危险性跟踪分析,及时跟踪落实各类宏微观异常,加强群测群防工作,努力提高地震预测预报水平。要加强震情值班和节假日震情值守,重点完善“三网一员”队伍建设,组织好培训,使地震群测群防工作规范化、制度化。要切实加强监测台网运行管理,强化日常维护和观测环境保护,确保各类监测台网运转正常,信息发布及时。要全力做好中省市重大活动及特殊时段的地震安全保障服务工作。

三、扎实做好地震应急准备工作

(一)完善预案和工作方案,开展应急演练。各镇人民政府、各有关部门单位、各重点行业要按照“分级负责、相互协调”的抗震救灾工作机制,进一步加强成员单位间沟通协调,建立部门、行业预案衔接、信息数据共享和情况通报统一等制度;全面修订完善地震应急预案和地震应对工作方案,组织不同领域,不同行业开展地震应急抢险、救援、疏散演练活动,提高预案的针对性和操作性。经发、民政、教育、公安、人武、消防、国土、住建、交通、水务、卫计、安监、粮食、供销、电力、电信等部门要尽快修订地震应急准备工作专项方案,细化工作职责,规范应急处置程序和流程,做好决策指挥、力量调配、物资保障、社会动员、技术支撑等准备保障工作。各医院、各学校、各大商场、电力、自来水、燃气等等人员密集重点场、重点行业年内至少组织1次以上应急演练,开展应急疏散、自救互救演练,增强预案的科学性和可操作性。各镇人民政府要在辖区各村组(社区)组织开展应急避险和自救互救演练,实现演练全覆盖、常态化。

(二)加强应急队伍建设。人武部、公安局、防震办要加强县武警中队、民兵预备役、消防大队等救援力量的培训与演练;卫计、安监、住建、水务、交通、电力等部门要强化医疗救护、卫生防疫、安全生产、供气、供水、供电等行业应急抢险救援队伍建设,要配备应有的物资装备,定期开展技能培训和应急演练,做好各项应急准备工作,提高救援技能和实战能力。

(三)做好应急物资储备。经发局要制定应急物资调配方案,做好统筹调配和管理工作;财政局做好应急救灾资金保障工作。民政局做好救灾物资(帐篷、棉被、衣物等)储备工作。卫计局做好医疗物资储备工作。供销联社做好生活必需品的市场供应工作。粮食局做好粮油储备工作。电力、电信、移动、联通等部门要强化应急物资生产储备、电力通信网络等防灾抗毁能力和应急服务能力建设,提升应急支撑保障能力。各镇人民政府按照实际需求充实救灾物资储备,确保应急救灾所需。

(四)发挥应急设施作用。各镇人民政府要结合休闲广场等空地,再建设一批临时应急避难场所。文广局要完善体育场避难场所设施,力争年内建成国家三类应急避难场所;防震办要完善避难场所管理制度,做好设施维护,确保运转正常。

四、全面提升震灾综合防御能力

(一)严格抗震设防工作。住建、交通、经发等部门要建立健全常态沟通工作机制,定期对接工作,严格按照新一代《中国地震动参数区划图》的有关抗震设防标准,依法依规加强抗震设防全过程监管,扎实做好全县城镇房屋、桥梁、道路等建设工程抗震设计和审批,确保新建工程特别是重大工程严格按照新区划图进行设防,从源头上杜绝地震安全隐患。各镇人民政府、各有关部门要加强农村危房改造、移民搬迁等项目抗震设防监管,提高新建农居抗震能力。

(二)抓好各项隐患排查。各镇人民政府、各有关部门要加强对人员密集场所、重要基础设施、易发生次生灾害的工程进行排查和维护。国土、住建、水务、交通、安监、教育、卫计、电信、电力等部门做好地质灾害点、农村民居、水库、堤坝、桥梁、道路、隧道、中小学校舍、镇卫生院、变电器、输电线路、电信设施等重点部位的隐患排查和防范治理工作,切实消除各类安全隐患。

五、深入开展防震减灾知识宣传教育

公安、消防、文广、教育、民政、科技、地震等部门要落实公民科学素质行动计划纲要实施方案,完善多部门协作的防震减灾宣传教育长效机制,推进防震减灾科普宣传全覆盖;要建立和完善防震减灾培训机制,加强对各级领导干部的防震减灾知识宣传,抓好领导干部、中小学校长、基层干部和农村工匠培训,全面提高各级干部应急处置能力;同时以“科技之春”宣传月、防灾减灾日、科技活动周等活动为契机,大力开展防震减灾宣传活动,扎实推进防震减灾科普知识“进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进家庭”的六进活动,提高全民防灾减灾意识;继续开展防震减灾科普示范学校、示范社区、示范村、示范企业创建工作。要配合指导学校做好防灾避险演练,加强全县中小学生防震减灾宣传教育工作,重点就防震减灾知识进课堂、强化防震减灾综合演练等内容积极推进,充分发挥其辐射带动作用。要利用报刊、电视、网络等媒体,做好地震科普宣传教育和防震减灾新闻报道工作,把握正确的舆论导向,及时主动回应社会关切。

六、全面推进防震减灾“十三五”规划实施

各镇人民政府、各部门单位要统筹配置资源,合力推进“十三五”规划任务和项目落地。科技局、防震办要积极争取中省市支持,抓紧实施国家地震烈度速报与预警工程,加快实施延长县防震减灾科普示范基地建设、地震应急现场工作队装备优化升级、活断层探测、地震小区划和数字测震台、应急避难场所等项目建设。各镇人民政府要采取有力措施,促进规划确定的防震减灾目标、任务全面实现。

七、切实加强组织领导

各镇人民政府要切实履行防震减灾工作的主体责任,落实好县政府与各镇政府签订的目标责任书各项要求,把防震减灾工作任务列入议事日程,及时研究解决突出问题,从机构、队伍和经费等多个层面完善对防震减灾工作的保障和投入机制。各有关部门要依法履行防震减灾职责,结合工作实际,进一步分解细化防震减灾工作任务。防震办要加强日常工作督导检查,及时反馈工作推进情况、总结工作经验、解决难点问题,对工作不力的予以通报批评,要求及时完善到位。

延长县人民政府办公室

2018年8月3日



下载