您的当前位置: 首页 > 公开信息内容

延长县人民政府办公室关于做好证明事项清理工作的通知

索 引 号:12610621698409763C/2018-0810007 主题分类:综合政务/其他
发布机构:县政府办 发布时间:2018年08月10日
标  题:延长县人民政府办公室关于做好证明事项清理工作的通知
发文字号:长政办函〔2018〕47号 成文日期:2018年07月31日
公文时效:有效

各镇人民政府、街道办,县政府各工作部门、单位:

为贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的总要求,做好证明事项清理工作,切实做到没有法律法规规定的证明事项一律取消,根据《陕西省人民政府法制办公室关于做好证明事项清理工作的通知》(陕府法发〔2018〕23号)要求,县政府决定对全县证明事项进行清理规范,现将有关事项通知如下:

一、清理内容

(一)对法律、行政法规、部委规章和规范性文件设定的、在本行政区域内或者本部门、本单位职责范围内实施的证明事项进行梳理,逐项提出取消或保留的建议(详见附件1)。

(二)对地方性法规设定的证明事项进行全面梳理,逐一研究,本着尽可能取消的原则,按照法定程序,提出取消或保留的建议。对可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的,要提出取消建议;对实践中确需保留的,要列出目录。对于建议取消和保留的证明事项,要逐项列明设定依据、取消或保留理由、实施基本情况(包括年受理量、索要单位、开具单位)、相关部门意见等(详见附件2)。

(三)对规章、规范性文件设定的各类证明事项进行全部清理,一律取消。对可直接取消的,要作出决定,立即停止执行,同时启动修改或废止规章和规范性文件程序;对应当取消但立即取消存在困难的,应采取必要措施,确保最迟在2018年年底前取消(详见附件3、4)。

二、组织领导

为确保本次证明事项清理工作取得实效,县政府决定由县政府法制办负责本次清理工作的组织实施,清理工作按照“谁使用、谁清理、谁负责”的原则,明确清理工作责任主体。各镇办、各部门、单位于2018年8月15日前将清理结果纸质版、电子版一并报送至县政府法制办213办公室(联系人:白光林 电话:0911—8611566),纸质版报送时要加盖单位印章并经主要领导签字。县政府法制办汇总并报县政府审定同意后上报市法制办。

三、工作要求

(一)加强组织领导。本次清理工作时间紧、任务重,各镇办、各部门、单位要高度重视,切实加强组织领导,制定工作方案,采取有力措施,层层夯实责任,细化分解任务,明确工作时间节点,抽调专人负责,落实专人开展清理工作(详见附件5),县法制办要加强对清理工作的跟踪、指导和督促、检查,确保按时限、高质量完成清理工作。

(二)及时公布清单。各镇办、各部门、单位对已取消的证明事项要及时通过政府网站、报刊、公示栏、互联网等形式向社会公布目录并做好宣传解读工作,公布新的办事指南,保证平稳过渡,防止出现管理和服务“真空”。

(三)加大督促检查。县政府要加强督促检查,对下级机关违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,要及时纠正查处。

(四)强化协同协作。要加强协同协作,促进信息系统互联互通,打破政府部门间、部门内部“信息孤岛”,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。要大力推行告知承诺制,同时加强信用体系建设,强化对群众和企业承诺事项的事后审查,对不实承诺甚至弄虚作假的,依法予以严厉处罚。

附件:1.法律、行政法规、部委规章和规范性文件设定证明事项清理建议表

2.地方性法规设定证明事项清理建议表

3.规章设定证明事项清理情况表

4.规范性文件设定证明事项清理情况表

5.证明事项清理工作联络信息表

延长县人民政府办公室

2018年7月31日



附件: 延长县证明事项清理通知.doc
下载