您的当前位置: 首页 > 公开信息内容

延长县人民政府办公室关于进一步加强新形势下老年人体育工作通知

索 引 号:12610621698409763C/2018-0807007 主题分类:其他
发布机构:县政府办 发布时间:2018年08月07日
标  题: 延长县人民政府办公室关于进一步加强新形势下老年人体育工作通知
发文字号: 长政办函〔2018〕45号 成文日期:2018年07月25日
公文时效:有效

各镇人民政府、街道办,县政府各有关部门、单位:

为认真贯彻落实《延长县全民健身实施计划(2016-2020年)》和省体育局等12部门《关于贯彻落实国家体育总局等12部门〈关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见〉的实施办法》(陕体发〔2018〕9号)、《延安市人民政府办公室关于进一步加强新形势下老年人体育工作的通知》(延政办发〔2018〕31号)精神,结合实际,现就进一步加强新形势下我县老年人体育工作有关事宜通知如下:

一、充分认识加强老年人体育工作的重要性和必要性。老年人体育工作是老龄事业和体育事业的重要组成部分,是积极应对人口老龄化的便捷、经济、有效方式,也是老年人保持健康、延缓衰老的理想途径,事关家庭和睦幸福、社会和谐稳定。随着时代的进步,老年人在体育活动中的价值也在发生着深刻变化,对体育健身的科学性需求不断增强,对体育健身的理解不断加深,体育锻炼的社会功能不断凸显,成为全民健身的生力军,对精神文明建设起到巨大的推动作用。目前,全县60岁以上人口达22907人,占全县总人口的14.6%。老年人有迫切的健康长寿愿望,有强烈的体育健身热情,有大量的闲暇时间。因此,各乡镇(街道)、各有关部门单位要充分认识加强老年人体育工作的重要性、必要性和紧迫性,主动关心、热情支持老年体育工作,采取有效措施,切实解决老年体育工作中出现的新情况和新问题,不断推动我县老年体育事业持续健康发展。

二、加强新形势下老年人体育协会组织和队伍建设。组织建设是加快老年人体育事业发展的根本保障。各乡镇(街道)、各有关部门单位要在老体协组织延伸上下功夫,积极创造条件,关心支持老年人体育组织建设,进一步健全县、镇、村(社区)三级老年人体育协会,最大限度地扩大老年体协组织网络的覆盖面,使老年人体育活动处处有人抓、事事有人管,力争到2020年县、镇、村(社区)老体文化组织覆盖率达到100%。县全民健身工作联席会议各成员单位要充分发挥职能作用,全力支持改善老年人体育协会的办公用房、办公设备、医疗、体质监测、健身场地,大力开展社会体育指导员、教练员、志愿者培训,不断完善老体协组织网络和队伍建设。各乡镇(街道)、行政村(社区)也要成立老年体协,体协主席由镇长、村主任(社区主任)兼任;要建立老年体育工作联席会议制度,定期召开会议,研究解决老体协工作中遇到的实际困难和问题。

三、加大对老年人体育工作活动的支持力度。财政局要保障老年人体育协会工作和活动经费,对举办老年人体育运动会和参加国家、省、市举办的重大体育赛事,据实安排专项经费。各乡镇(街道)也应安排一定经费用于乡镇老年体育事业。体育、经发、民政等部门单位要在老年体育活动上给予人力、物力、财力支持。提倡和鼓励机关、企事业单位、社会团体、个人积极赞助老年体育事业。

四、加强老年体育活动健身场地和基础设施建设。按照政府投入为主、社会资助为辅的原则,住建、农工等部门在新农村建设、新区建设、旧城改造、小区改造和公园扩建等项目中,优先建设老年体育场地和设施。经发局要把发展老年体育事业与体育场馆、活动场所(站点)相结合,规划建设一批老年人健身场地。文化部门要把老年体育列为“大文化”建设的一项重要任务,在城乡基层社区和乡村建立文化、体育综合协调发展机制,鼓励支持乡镇文化站、村文化室和社区文化中心等与当地老年体育组织、老年活动站点或健身团队结合开展工作,实行一套机制、两块牌子的工作格局,共同为丰富城乡居民的精神文化生活提供服务。各公共体育场馆和机关、企事业单位、学校等内部体育设施逐步向老年人免费或低收费开放,为老年人参加体育健身活动提供方便。旅游局要统筹安排,各旅游景点早、晚免费为老年人健身提供场地服务。

五、广泛开展形式多样和适宜开展的老年健身活动。进一步加强县、镇、村(社区)三级联动,挖掘和推广新的活动内容,组织开展适合老年人的体育健身活动。按照“就地就近、小型多样、有益健康”的原则,广泛组织开展老年人喜爱、方便参与、有益身心、覆盖面广的健身锻炼活动,营造重在参与、积极向上的老年人体育活动氛围。紧紧围绕市、县体育事业发展规划,体育、旅游、文化、工会、妇联等部门单位要密切协同,精心打造运动休闲城市,打造具有红色文化和地域文化的特色品牌赛事,努力形成具有特色的体育健身项目,以全民健身日、春节、妇女节、重阳节、中老年健步走日、“十一”等节日为契机,组织开展好老年人体育赛事活动,争取“周周有活动、月月有赛事”,用老年人喜闻乐见的体育活动和赛事促进老年人体育运动的发展。

六、加强对老年体育事业的组织领导。各乡镇(街道)、各有关部门单位要认真贯彻“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针和“促进城市、发展农村、重在基层、面向全体”的老年体育工作方针,把老龄事业与老年体育工作结合起来,统筹考虑,参照《关于贯彻落实国家体育总局等12部门<关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见>的实施办法》精神,积极制定老年体育事业发展规划,把老年体育工作作为体育工作的重要组成部分,纳入年度工作计划,加强组织领导,明确目标任务,实施长效管理和考核,推进老年体育事业健康发展。

延长县人民政府办公室

2018年7月25日



下载