您的当前位置: 首页 > 公开信息内容

延安市人民政府办公室关于加强和规范人民网网民致省市领导留言办理工作的通知

索 引 号:12610621698409763C/2014-0310004 主题分类:综合政务
发布机构:县信息办 发布时间:2014年03月10日
标  题:延安市人民政府办公室关于加强和规范人民网网民致省市领导留言办理工作的通知

延政办发〔2013〕74号

各县区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构:

今年以来,省委办公厅、省政府办公厅进一步加强了人民网网民留言办理工作,对各级政府办理留言工作提出了新的、更加严格的要求,由于我市各级政务督查机构尚未完全熟悉该项业务,出现了延期办理和反复办理等情况。为了切实做好人民网网民留言办理工作,提高办复率,争取一次办结,现将需要加强的工作通知如下:

一、进一步提高对网民留言办理工作重要性的认识

人民网《地方领导留言板》是目前国内唯一覆盖全国的互联网政民互动平台。栏目自2006年开办以来,省委、省政府主要领导高度重视,多次作出重要批示,要求各级各部门主要负责人坚持每天上网浏览涉陕信息,凡有网民诉求都要查核并及时回复。市政府主要领导也高度重视网民留言办理工作,多次就网民留言办理回复工作提出要求。各县区政府、市政府各工作部门应在门户网站上设置专门的领导留言窗口,以便于群众对于本县区、本部门的重大项目建设,重大决策,行政执法、行政许可、行政审批、行政事业性收费事项进行监督。同时要充分认识做好网民留言办理工作的重要性和必要性,把办理网民留言作为网络问政的重要内容,列入重要工作日程,切实抓紧抓好。

二、进一步规范办理程序

各县区政府、市政府各工作部门应严格按照《陕西省政府办公厅关于人民网致省政府主要领导同志留言处理暂行办法》和市政府办公室《关于认真做好网民留言办理工作的通知》规定,保证留言办理工作有章可循、程序规范、责任到位。要按照“查看疏理、批示交办、督促办理、反馈结果、督查通报”的程序办理网民留言,在接到市政府督查室关于省政府督查室交办的网民致省委、省政府主要领导和市政府主要领导留言的督办单后,要进行实地调查,对反映问题采取走访、查看等方式逐一提出意见建议或解决方案。在规定时间内不能办复的,应进行解释性说明,告知其“正在办理”,延期办理不得超过15个工作日。对省委、省政府和市政府主要领导同志的批示件,市政府督查室将进行内容把关与核查。主要核查办理程序是否清晰规范、答复意见是否符合政策、办理措施是否落实到位。

三、要坚持一事一办

办理网民留言必须坚持“一事一办一反馈”的原则,对网民反映的问题及时进行认真疏理,找准主要矛盾或需要解决的主要问题,并逐一核查清楚。对于诉求合理、有条件解决的,要立即予以解决;对于应该办理、但一时不具备解决条件的,要积极创造条件,尽快解决;对于不符合政策法规的,要做好宣传教育和思想疏导工作,以实际行动解民之忧、取信于民。各县区政府、市政府各工作部门应着力于打造网民留言办理的“直通车”、“快车道”,真心诚意纳谏言,实实在在解难题,扎扎实实办实事。

四、要切实维护群众利益

网民留言办理工作具有公开、便捷的特点。随着留言办理工作力度逐步加大,网民留言数量呈现出快速增长的势头,其中绝大部分是涉及群众切身利益的社会热点、难点问题,各级各部门要站在维护群众利益的高度,不嫌烦,不懈怠,不敷衍、不推诿,切实加强对网民留言的分析研判,及时掌握网上舆论动向。对网民提出的合理性意见建议要组织调研论证,进一步完善政策;对可能引发大规模集体上访和群体性事件的苗头性信息要高度关注,及时制定相应工作预案,采取积极应对措施,将矛盾化解在基层和萌芽状态。同时要结合网民留言,查找工作不足和损害群众利益的行为,并坚决予以纠正。

五、限期办结,责任到人

在办理网民留言过程中,要坚决杜绝推诿扯皮、回避矛盾的现象,省对市网民留言办理的要求是15个工作日办结,我市要求5个工作日内办结。各县区政府及市直各部门要进一步落实网民留言办理工作责任,明确一名领导分管网民留言办理工作;确定联络员,坚持每日上网浏览省、市、县三级政府主要领导的留言板内容,并及时做好网民留言办理回复工作。市政府督查室对办理工作进行跟踪督查,将对工作认真、办理质量高的进行通报表扬;对工作不力、敷衍应付、严重拖缓回复时间的给予通报批评;对因弄虚作假或处置不当而造成严重后果的,建议市委、市政府追究有关领导和工作人员的责任。

延安市人民政府办公室

2013年6月3日



下载