您的当前位置: 首页 > 公开信息内容

延安市人民政府办公室关于印发《延安市人民政府门户网站“市长信箱”留言办理管理办法》的通知

索 引 号:12610621698409763C/2013-0910002 主题分类:综合政务/政务公开
发布机构:县信息办 发布时间:2013年09月10日
标  题:延安市人民政府办公室关于印发《延安市人民政府门户网站“市长信箱”留言办理管理办法》的通知

延政办发〔2013〕125号

各县区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构:近年来,我市各级政府高度重视网民留言办理工作,及时有效地解决了网民反映的许多涉及群众切身利益的问题,取得了政民互动,促进政府工作的良好效果。网民留言已成为政府服务市民的一个重要平台。为进一步搞好市政府门户网站“市长信箱”留言办理工作,畅通办理渠道,提高办理的时效性,市政府办公室制定了《延安市人民政府门户网站“市长信箱”留言办理管理办法》,现印发你们,请遵照执行。

各县区、各部门要进一步增强对做好网民留言办理工作重要性的认识,积极利用网络平台开展政民互动,倾听民声、解决民难、汇集民智。凡是网民反映的问题,都要深入研究,认真核实。做到事事有着落,件件有回声。对情况属实的要整改到位;对于不符合政策、法律规定的,也要做好解释、说明和引导工作;对一些政策方面的疑问和误解,要及时予以解释澄清。要坚持属地管理原则,网民反映的问题涉及哪个县区、部门,就由哪个县区、部门负责办理,不得推诿扯皮,回复内容要力求政策把握准确、裁量适度,语言表述清晰、措辞得当、言简意赅。要带着真情实意妥善处理网络民意诉求,深入实际调查研究,切实解决群众的合理诉求。要把网民留言办理工作作为密切联系群众、帮助群众排忧解难的一件大事、实事来抓,自觉接受网民监督。要不断创新方式方法,努力提高留言办理质量,转变工作作风,建设廉洁、务实、高效政府,为全市经济社会又好又快发展做出新贡献。

 

延安市人民政府办公室

2013年8月27日

 

延安市人民政府门户网站“市长信箱”留言办理管理办法

为了进一步规范延安市人民政府门户网站“市长信箱”留言办理程序,畅通民意表达渠道,切实维护群众利益,促进“市长信箱”留言办理工作制度化、规范化,结合我市实际,制定本办法。

第一条 “市长信箱”在延安市人民政府门户网站设立,是市政府通过网络密切联系群众,了解社情民意、建设服务型政府的重要举措和窗口。

第二条 市电子政务办负责“市长信箱”的日常管理和维护及各县区、各部门登陆账号的分配管理,对信箱中的留言进行整理、筛选、登记、分发、检查、统计,并负责维护“市长信箱”系统运行的安全、稳定。

第三条 “市长信箱”由市政府门户网站受理,留言按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决”的原则办理和回复,各县区政府、市政府各工作部门“市长信箱”留言的办理单位要确定专人负责“市长信箱”的日常办理工作。分转到市长、副市长信箱留言由市政府办公室各专业科室负责办理回复。

第四条 “市长信箱”受理范围

(一)对涉及全市经济社会发展提出的经济建设、发展环境、市政建设、城市管理、社会事业等意见或建议;

(二)对本市各级政府部门及领导干部的办事效率、工作作风等方面的意见或建议;

(三)反映市民日常工作、生活中的热点、难点问题及解决问题的建议或诉求;

(四)对中、省、市重大决策部署,重要政策措施的贯彻落实及相关规范性文件的咨询或建议;

(五)对政府各部门工作职责、办事程序和政策规定的咨询、意见或建议;

(六)对社会生活中发生的、需由行政机关协调解决的有关问题的意见或建议。

第五条 “市长信箱”不予受理的范围

(一)未按规范要求填写,主体不明、内容不具体、表述不清楚,无法核实的;

(二)对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的;

(三)对属于各级党委及其工作部门、人大及其常务委员会或部队职权范围内的;

(四)对已经受理或正在办理的事项,在规定的办理期限内仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,对已经按相关政策明确回复的事项;

(五)对属于应按正常渠道逐级汇报的;

(六)个人与单位或他人之间的矛盾纠纷;

(七)对属于产品推销、社会中介服务需求等市场行为方面的;

(八)对属于邀请函、通知函等公文交流方面的;

(九)涉及国家秘密的;

(十)超出延安市管辖范围的。

第六条 各级党政干部和企事业单位负责人违反法规和党纪政纪问题,应依照规定向政法机关、纪检监察机关反映。

第七条 “市长信箱”留言办理流程

(一)受理

“市长信箱”留言由市电子政务办确定的专职信箱管理员负责受理,每个工作日定时接收,经认真筛选后,通过市政府门户网站管理后台,将网民留言分发至各办理窗口。

(二)办理

各县区、市级各部门、单位按照市电子政务办提供的后台账号和密码,确定专人定时登录市政府门户网站管理平台,对分发的留言在24小时内自行领办,5个工作日内办结。各县区和市级各部门、单位起草的回复意见,分别报经县区分管县区长和市政府分管副秘书长审定后进行回复,未经审定不得擅自回复。

第八条 “市长信箱”留言在规定时限内不能办复的,应先进行解释性说明,并回复“正在办理”,但最长不得超过15个工作日。对超过回复时限而未说明办理情况的部门、单位,市电子政务办进行催办,催办后5日内仍未回复的,由市政府督查室进行跟踪督办并予通报批评。

第九条 为了保证“市长信箱”留言及时转办、处理与反馈,各县区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构,要确定一位领导专门分管此项工作,并明确承办科室和工作人员具体承担“市长信箱”留言的办理和反馈工作。市电子政务办每季度对“市长信箱”留言办复情况进行一次通报。

第十条 中省政府门户网站涉及我市的网民留言、市政府门户网站的县区长和部门信箱的网民留言,也按此办法办理。

第十一条 本办法自发布之日起施行。



下载