简体 繁体
您的当前位置: 首页 > 便民服务 > 医疗领域 > 正文

农村贫困户慢性病门诊医疗救助

办理依据: 《延长县农村贫困户慢性病门诊医疗救助办法(试行)》

办理条件:

(一)享受农村贫困户慢性病门诊医疗救助的对象

凡参加延长县城乡居民基本医疗保险的农村低保户、重点优抚对象(不包括1-6级残疾军人、7-10级旧伤复发军人)、全县扶贫信息管理系统内建档立卡的贫困人口以及以上救助家庭中的学生、婴幼儿等困难群体均属救助对象。以上救助对象在申请慢性病门诊医疗救助时必须持市县定点医疗机构的诊断证明。有下列情形之一的,不属于慢性病门诊医疗救助范围:(一)不在指定医院进行诊断及不能提供有效证件、凭证和诊断证明的;(二)因打架斗殴、酗酒、赌博、吸毒、卖淫嫖娼等违法犯罪行为造成的慢性病患者;(三)因安全生产、交通肇事、医疗美容造成的医疗事故等由他方承担责任而造成的慢性病患者;(四)其他不符合慢性病医疗救助条件而产生的费用。

贫困户慢性病门诊医疗救助病种严格按延安市医疗保险经办机构执行的2015年门诊特殊疾病病种核定,具体包括以下47种:

1.各种恶性肿瘤;2.慢性肾功能衰竭腹膜透析、血液透析;3.器官移植后服抗排异药;4.糖尿病;5.高血压病;6.多耐药肺结核;7.精神分裂症;8.肝硬化(失代偿期);9.冠状动脉粥样硬化性心脏病;10.慢性再生障碍性贫血;11.脑梗塞后遗症;12.脑出血后遗症;13.慢性活动性肝炎;14.系统性红斑狼疮;15.白血病;16.癫痫;17.慢性心功能不全;18.帕金森氏病;19.类风湿性关节炎;20.慢性支气管炎;21.甲状腺功能亢进;22.肺源性心脏病;23.心脏起搏器术后;24.慢性肾小球肾炎;25.肾病综合症;26.肺气肿;27.骨髓增生异常综合症;28.慢性肾盂肾炎;29.慢性胆囊炎;30.心肌病;31.脉管炎;32.慢性阻塞性肺病;33.运动神经元病;34.风湿性心脏病;35.高脂蛋白血症;36.胃和十二指肠溃疡;37.粒细胞缺乏症;38.硬皮病;39.银屑病;40.皮肌炎;41.视神经萎缩;42.慢性肾功能不全;43.慢性骨髓炎;44.甲状腺功能减退;45.股骨头坏死;46.血友病;47.支气管哮喘。

学生、婴幼儿慢性病救助范围除上述病种外还包括以下10种:

1.支气管炎;2.支气管肺炎;3.心肌炎;4.过敏性紫癜;5.泌尿系感染;6.急性肾小球肾炎;7.婴幼儿哮喘;8.血小板减少性紫癜;9.营养性贫血;10.小儿脑性瘫痪。

贫困户慢性病门诊医疗救助诊断定点医疗机构为延安市人民医院、延大附属医院、延安市中医院、延安市妇幼保健院和延长县人民医院。

办理材料:

每年11月1日-30日向户口所在地的镇人民政府(街道办)提出书面申请,并提供以下相关材料:本人户口薄、身份证原件和复印件(如申请人不是救助对象还需提供实际救助对象的身份证原件和复印件,五保或低保证、重点优抚对象证件);参加基本医疗保险证件;贫困户证明;定点医疗机构诊断证明、门诊及住院病历资料(限两年内);购药处方、发票、检查化验单等。

办理程序:

各镇人民政府(街道办)对申请慢性病门诊医疗救助的对象进行资格审核,并将符合条件人员汇总上报县民政部门审批。县民政部门对各镇人民政府(街道办)上报的拟救助人员情况进行复审,对符合门诊救助条件的,按照规定核定享受慢性病门诊救助金额,并在申请人居住地进行为期7天的张榜公示,无异议的,办理慢性病门诊医疗救助卡予以救助,对不符合门诊救助条件的,应书面说明理由并告知申请人。

办理时限:30个工作日

办理时间:每天上午8:00—12:00,下午14:00--18:00(节假日除外)

办理单位:县社保处

办理地点:延长县七里村街道办事处延河中路1号

联系电话:0911—8615371

监督电话:0911—8612714

收费标准及依据:否

上一条:延安市人民政府办公室关于印发《延安市城乡医疗救助办法》的通知
下一条:申请城乡医疗救助

打印    收藏

关闭