简体 繁体
您的当前位置: 首页 > 便民服务 > 医疗领域 > 正文

延长县医疗保险参续保业务办理流程

1、参续保时间

城镇职工:单位有新增人员随时可以办理参保手续;续保时间为每年的10月1日至11月30日。

城乡居民:每年的8月1日至11月30日。

2、城镇职工:新参保单位所需资料:营业执照、登记证书、组织机构代码证、法人身份证复印件以及填写好的参续保表格、工资表、U盘;续保单位需带填写好并加盖单位公章的参续保表格、工资表以及U盘并附人员变动相关文件:①统筹区内调动人员:需提供工作调动介绍信;②新参保人员:需提供分配文件或者单位介绍信、劳动合同、工资表;③在职转退休人员:需提供退休批复文件;④在职转五类人员:需持五类证书原件及复印件一份。

城乡居民:新参人员需带户口本、身份证复印件各两份、竖小三寸家庭合影照一张;续保人员需带医保证和户口薄;特殊待遇的人群除带上述资料外,享受低保的须带低保证、当月领取最低生活保障金发放存折及复印件;残疾人员须带残疾证及复印件;农村“五保”、城市“三无”人员带县民政部门出具的符合”五保”、“三无”人员的证明信。

3、证卡的制作、发放

城镇职工:参保单位经办人或本人持新参保人员身份证和免冠1寸近照一张,到社保处业务大厅办理。

城乡居民:由乡镇、社区经办人员负责填制医保证,并盖章后,发放给参保人员。

4、办理方式

城镇职工:单位统一办理。单位经办人持相关资料到人力资源社保服务大厅医疗保险参续保登记业务办理窗口,由社保处业务人员审核资料,核定缴费基数,打印基金征缴单,单位实施缴费。

城乡居民:个人办理。到所在乡镇、社区社保所审核资料并填写参续保表格、缴纳保费,社保所经办人负责信息录入并收取保费。

工伤、生育保险参续保业务办理流程

一、参续保时间及范围

1、参续保时间:每年的1月1日至3月30日。

2、工伤保险参保范围:各类企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(包括各类商贸、餐饮、住宿等服务业),机关和参照公务员法管理的事业单位和社会组织聘用人员。

3、生育保险参保范围:我县行政区域内的党政机关、事业单位、各类企业、社会团体和民办非企业单位。

二、所需资料

新参保单位需带企业营业执照、税务登记证、事业单位法人证书、组织机构代码证等相关证件(其它性质单位需带批准成立机构的相关证件)原件及复印件一份、上年度12月份工资表原件及复印件,以及填好的参续保表格并加盖单位公章;续保单位需带填写好的参续保表格并加盖单位公章,如果单位有变动的需填写单位信息变更表,人员有变动的需提供变动的相关文件。

三、保险证的制作发放

参保单位经办人提供新参保人员免冠1寸近照一张,社保处经办人制作发放工伤、生育保险证。(生育保险证暂不发放)

四、办理方式及费率

单位统一办理。由单位经办人持相关资料到人力资源社保服务大厅工伤生育保险参续保业务窗口办理,社保处业务人员审核资料,并核定缴费基数。

工伤保险根据行业风险度不同,费率为0.5%至2%。

生育保险费率为0.5%。

医疗保险参保人员转外就医业务办理

及费用结算流程

一、转诊转院办理程序

1、需转外就医的职工、居民持转诊转院表,由二级以上定点医院(县医院)在转诊转院审批表上签注转院意见并盖章(城镇职工需单位签注意见并盖章)。

2、县社保处审批、登记备案。

3、住院后24小时内电话告知社保处稽核科登记。

4、参保患者急诊(抢救)可以就近在任何一家医疗机构急诊抢救,病情稳定后,及时转到定点医院诊治。在非定点医院急诊、抢救住院,患者家属应在入院48小时内(节假日顺延)告知医保经办机构(居民应在入院后72小时内告知),病情稳定后转入定点医院,并补齐相关手续。

二、入院、出院

参保患者入、出院时到所住医院医保经办窗口登记手续,出院后携带医疗费用发票、费用清单、住院病历复印件、诊断证明、出院证等资料。

三、结算

1、职工:由患者所在单位盖章并提供单位账号,基金会计开具转账支票结算支付;

2、居民:由患者或代理人提供有效证件和银行账号,基金会计开具转账支票结算支付。

四、费用报销

参保患者出院后十日内带医疗保险证(职工和发过卡的居民还需带医保卡)、转诊转院审批表、医疗费用发票、费用清单、住院病历复印件、诊断证明和出院证等资料到县社保处业务审核科审核报销。

长期驻外人员审批及费用结算流程

一、长期驻外手续的办理

1、长期驻人员指长期在外地居住、探亲连续时间超过10个月以上的参保人员。

2、符合长期驻外人员条件的参保人员分别领取城镇职工和城乡居民的《长期驻外人员基本情况登记表》,在所居住地自主选择两所定点医院(定点医院须经居住地医疗保险经办机构认可),医院自愿承担并在审批表上盖章。

3、县社保处审批、登记备案。

二、就诊管理

长期驻外人员的门诊、住院治疗需在审批的定点医疗机构进行,住院治疗的入院24小时内电话告知社保处稽核科登记。

三、费用报销

参保患者出院后带医疗保险证(职工和发过卡的居民还需带医保卡)、医疗费用发票、费用清单、住院病历复印件、诊断证明和出院证等资料到县社保处业务审核科审核报销。

门诊费用在每年的12月1日—15日,持医保证、IC卡、定点医院的门诊发票、检查治疗单等资料到县社保处通过个人账户报销。

四、结算

1、职工:由患者所在单位盖章并提供单位账号,基金会计开具转账支票结算支付;

2、居民:由患者或代理人提供有效证件和银行账号,基金会计开具转账支票结算支付。

参保人员市内定点医院住院费用结算流程

一、住院

持医师开具的住院证到指定科室住院。

二、登记

48小时内(遇节假日顺延)持住院证、医保证、医保卡到所住定点医院医保经办窗口办理验证、刷卡、登记手续。(城乡居民未发卡的不需要刷卡)

三、治疗

住院期间要严格执行医保政策及规定,参保患者住院期间要携带医保证、医保卡,以备核查。

四、费用结算

参保人员出院当天到所住定点医院医保经办窗口办理医疗费用报销结算手续。

上一条:脊髓灰质炎疫苗转换工作宣传沟通常见问题解答
下一条:城乡居民医疗保险参保、续保办理

打印    收藏

关闭