简体 繁体
您的当前位置: 首页 > 解读回应 > 视频访谈 > 正文

廉政访谈:县政法机关党委书记侯俊友

主持人:请您谈谈对十九大报告中全面从严治党决策部署和习总书记关于“忠诚履职、勇于担当”方面重要论述的深刻理解。

政法机关党委书记侯俊友:全面从严治党和忠诚履职、勇于担当是相辅相成、息息相关联的。从严治党关键是从严治吏,坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使广大干部既廉又勤,既干净又干事;忠诚履职是根本,就是要党员干部严守党的政治纪律和政治规矩,无论在任何情况下,始终保持政治定力,保持对党绝对忠诚,履行好自己职责,担当起自己重任。

主持人:请您谈谈系统学习党章党规党纪和宪法法律法规及行政法规等法纪法规的体会。

政法机关党委书记侯俊友:党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。学习党章党规党纪,应做到“三个融入”:一要把其融入到灵魂中,党员干部时刻要做到学习好、遵守好、维护好党章,用党章党纪党规来约束规范自己的言行,真正做到脑中有理论武装,脚下有道路方向。二要把其融入到工作中,政法干部特别是党员领导干部要把人民群众对公平正义的期盼,作为自身工作的核心价值追求,自觉提高运用法治思维和法治方式推进执法司法工作的能力,加大监督力度,改进监督方式,督促政法部门严格规范公正文明执法,从源头上防止冤假错案发生,坚守好维护社会公平正义的最后一道防线。三要把其融入到生活中。要从自己一言一行、一点一滴做起,严格遵守中省市和县委有关廉洁自律规定,在廉洁自律上自觉追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线。

主持人:请您结合单位工作实际谈谈如何在制度建设、作风建设、廉政文化等各个方面落实党风廉政主体责任和落实主体责任的具体措施及初步成效。

政法机关党委书记侯俊友:在落实党委主体责任方面,我们主要从三个方面下功夫:一是在思想教育上下功夫,让主体责任上升为政治使命。从焦“四风”问题,加强党纪国法、廉政法规和从政道德教育,让每个班子成员从自身做起,全面履行“一岗双责”,把落实主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,做党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。二是在制度建设上下功夫,强化在关键领域责任落实。围绕中央八项规定,进一步建立健全公务接待、公务用车管理、出勤考核管理等方面的制度,坚决刹住公款送礼、公款吃喝等群众反映强烈的不正之风。三是在责任落实上下功夫,形成“一级抓一级”的工作格局。开展基层党支部书记向党中心组织、党委进行党风廉政建设责任制半年述职评议,把落实主体责任放在日常工作的首要位置,对党风廉政建设工作常研究、抓具体,各自种好“责任田”。同时,严厉查处违法违纪行为,严肃党风廉政建设责任制的检查考核,确保党风廉政建设各项工作抓到实处、落到实处、见到实效。

上一条:廉政访谈:交口镇党委书记卢延军
下一条:廉政访谈:县宣教党委书记贺彦清

打印    收藏

关闭