简体 繁体
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 各镇快讯 > 正文

延长县退耕还林再造秀美山川

1999年,四川、陕西、甘肃3省率先开展了退耕还林试点,我县积极响应党中央“再造一个秀美的西北地区”的伟大号召,认真落实“退耕还林、封山绿化、个体承包、以粮代赈”政策措施,以退耕还林为契机,大力调整在村产业结构,全面提升农业经济效益,让祖国大好山川再现秀美葱茏。

长期以来,由于盲目的毁林开垦和陡坡地耕种,造成我县严重的水土流失和风沙危害,洪涝、干旱、沙尘暴等自然灾害频频发生,人民群众的生产、生活受到严重影响,生态安全受到严重威胁,延长县雷赤镇偏远的庙良村的村民们就曾遭受各种自然灾害的侵袭。

庙良村坐落于黄土高原丘陵沟壑间的狭长塬梁上,当了三十多年支部书记的杨殿功告诉我们,村子里祖祖辈辈就在这干土梁上种地为生,勤劳的村民们曾经把所有能站得住人的荒山荒坡都开垦出来种上了粮食。直到退耕还林政策的实施,该村才在这场天地换新颜的伟大工程中破茧重生,再现生机活力。

雷赤镇庙良行政村支部书记杨殿功介绍,过去的话到八九月份正是收粮时候,也没有多大的收成,这现在油松、刺槐长势相当好。庙良村实施退耕还林政策以来,漫山遍野恢复了青草绿树,村庄被松涛林海环绕,环境优美仿若身在画卷,再没有一点“我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过”的荒凉景象。

县退耕办主任冯志辉负责人介绍,自从九九年退耕还林工作开展以来,咱们延长县累计完成退耕还林总面积是89.98万亩,累计治理水土流失面积是662.7平方公里,通过多年来全县上下的不懈努力,使我们的退耕成果有了明显的成效。

为保护绿化成果,避免复垦,我县按照“塬区梨果业、沿黄枣椒业、川道棚栽业、全县草畜业”的产业发展布局,对农村产业结构进行战略性调整,促进了主导产业和新型产业发展,实现了“以退耕还林促产业开发、以产业开发保退耕成果”的共进双赢。

随着退耕还林工程的不断推进,我县农民群众的收入结构也发生了巨大变化,梨果业、草畜业、棚栽业和劳务输出已成为农民收入的重要来源,农民人均纯收入由1999年的781元增加到2017年的7715元。

县林业局副局长张晔介绍,退耕还林实施以来,我县制定出台了《延长县巩固退耕还林成果总体规划》,全面实施了2008年到2015年七个年度基本口粮田、补植补造、农村能源、生态移民后续产业、退耕还林农民技术培训等退耕还林成果巩固项目。新增基本口粮田16.23万亩,确保了全县粮食稳产高产。发展林业后续产业11万亩,建立了农民群众稳固的收入来源,历年来完成了补植补造16.2万亩,农民技术培训8500人次,有效地巩固了退耕还林成果。

上一条:安沟镇2018年苹果产量1.98万吨,产值预计1.459亿元
下一条:“穷”在深山亦有远亲——中国金融期货交易所定点扶贫工作回顾

打印    收藏

关闭