简体 繁体
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 各镇快讯 > 正文

“穷”在深山亦有远亲——中国金融期货交易所定点扶贫工作回顾

“上一道坡坡下一道梁……”一首民歌唱出了陕北的景,也唱出了陕北的情。2013年以来,中国金融期货交易所牵手延长县开展定点扶贫工作,与延长人民建立了深厚的情谊。

初秋,顺着沿黄公路,记者驱车来到延长县境内,来到了中国金融期货交易所定点包扶村——安沟镇王良沟村。站在山顶放眼望去,在那山山峁峁间,成片的果园让人眼前一亮。由中国金融期货交易所帮扶的苹果产业,已成了当地百姓脱贫致富的“金蛋蛋”。

主导企业挑起扶贫“大梁”

延长县安沟镇王良沟村是中金所定点包扶村,在党教室外,记者看到三三两两的村民正坐在大树下闲聊。当被问起这几年村上的变化时,幸福的笑容印在了他们脸上。

之前,王良沟有一顶帽子——“省重点贫困村”,贫困户有44户。今年51岁的宋春梦在2015年被评为贫困户,说起自己当了贫困户他略有自责:“算起来我也是种植大户了,有16亩苹果,可就是自己家不争气,不懂管理技术,只是上点化肥靠天年吃饭。”

帮扶要精准,必须把准“致贫脉”。中国金融期货交易所三任挂职干部在调研时一致发现,王良沟村苹果种植面积达1200亩,家家户户都有几亩果园,由于缺乏管理技术,生产条件落后,再遇上大风、冰雹等天灾,苹果产业发展严重受阻。

找准靶心,精准发力。在中国金融期货交易所挂职干部的协调下,不定期组织果农参加果树管理技术培训会,外出参观学习,还邀请果树专家现场进行指导,几年下来,果农们的管理技术水平可谓是芝麻开花节节高。

论技术学习,宋春梦进步最快,现在他可称得上一把好手,修剪、拉枝、涂白、病虫害防治等各种技术样样在行,也算村上“半个技术员”。“这几年我参加过太多的培训会了,咱不识几个字,所以理解能力差,可培训次数多,一点一点就慢慢都学会了,他们还邀请专家在果树地里手把手地教我们。”宋春梦的脸上满是感激。

连接山沟打通扶贫路

在王良沟监委会主任常延虎处,记者了解到,王良沟属于搬迁村,原来的村子地处深沟,是灾害易发生地段,交通十分闭塞。“原来村上没有真正的生产路,就是羊肠小道,进村路也只能勉强过辆小三轮车。”常延虎回忆道。

王良沟苹果地大都在山塬上,每年的苹果外运成了村里人的“心病”。“路不通,卖苹果都成问题,果价比别村低五六毛呢。”宋春梦补充道,“没办法就拿小三轮车一点一点拉到5里外的大路上再装车。”

天灾无情人有情。2013年,延长县遭受百年不遇的雨灾,这个小村庄更是雪上加霜,几乎被毁。也就是这一年,中国金融期货交易所的到来为整个村子点起了希望。

搬迁、拉电、修路……现如今,宽阔平坦的硬化路直达村口,3条生产路把整村的果园有序地连接起来。“现在是真方便,农用机械能到地里,大车也能进来,去年我家苹果2.6元一斤,卖了6万多元哩。”宋春梦很是得意。

不仅如此,在中国金融期货交易所的积极对接协调下,2016年实施了中国期货业协会、延长县“‘长’‘期’携手、一司一产”精准帮扶计划。注入30万元资金,在王良沟修建了果库、装卸台、包装材料库。

把脉问诊力破资金难题

王良沟地处雹灾频发段,每年苹果都会受到不同程度损失,尤其在2016年延长县遭遇大风雹灾害,苹果受灾严重,有些果园甚至绝收。

“在那次灾害里,风大到能把树连根拔起,我家苹果受灾严重只卖了8毛一斤,把我心疼坏了。”宋春梦想起那年的灾情仍心有余悸。

“村上苹果收入本来就低,加上接连受灾,好多果农没能力上防保措施,真是雪上加霜。”常延虎叹着气。

帮扶就要真帮实干。中金所出资60余万元为王良沟果农建设260亩防雹网,极大地增强了果树抵御自然灾害的能力,为苹果增收保驾护航。

令宋春梦印象最深的就是自家建了7亩防雹网。“全免费,人家把所有材料都拉来,我只出了个劳动力。”宋春梦激动地说,“防雹网真是太有用了,要不然每年都得提心吊胆,现在就算再遇到下冰雹,咱也能在板凳上坐得稳稳的。”

防雹网对苹果收益的影响显而易见,“去年建了7亩防雹网,苹果被争相购买。”

不仅如此,宋春梦还加入了苹果合作社,合作社在技术、农资上给予支持,年底还能拿到分红。

龙头企业带富深山万家

在帮扶过程中,中国金融期货交易所把扶贫对象放在有发展潜力的农牧业集体组织上,利用“合作社+贫困户”模式,大力扶持延长县域内龙头企业,通过企业带动贫困户发展产业,在技术和销路上为贫困户撑起保护伞。

二海家禽散养专业合作社正是扶贫对象之一。2013年的持续强降雨让一直发展良好的二海家禽散养专业合作社陷入困境,大批社员鸡舍被冲垮。中国金融期货交易所获悉后,投资15万元对该合作社下挂的35户低收入困难社员每户援建一个标准化鸡舍,免费为他们提供3000多只雏鸡,帮助合作社渡过难关。合作社理事长张春谱说:“通过中金所的帮助,不仅让我的社员恢复了生产养殖,同时示范和带动了106户村民加入了我的合作社,每户每年增加收入都在4000元以上。”

同时,中国金融期货交易所为延长县工会注入25万元资金,提供平台,帮助贫困待业青年赴西安技工学校进行技能培训,开阔视野、增长知识,鼓励他们回乡创业,为产业发展培养人才。

据悉,通过中国金融期货交易所努力,争取50万元资金在延长县建成了2座模块化主动采光蓄热日光温室红薯育苗中心。投入40万元支持延长县黄土缘农特产业合作社帮扶138户贫困户发展苹果产业。投入20万元支持延长县兴恒种养合作社带动400余户贫困户发展养殖业。5年来,争取扶贫资金共计1716.5万元,在延长县34个重点贫困村实施34个产业扶贫项目,涵盖苹果产业、蔬菜产业、畜禽养殖业、菌草种植业以及特色产业等,为当地百姓脱贫致富注入了力量。(通讯员 贾寰 延安日报记者 雷荣)

上一条:延长县退耕还林再造秀美山川
下一条:延长县开展脱贫攻坚“扶贫 扶志 扶智”宣讲团进基层宣讲活动

打印    收藏

关闭