您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 各镇快讯 > 正文

送教上门 关爱学子——延长县张家滩镇中心小学校长李红星帮扶小记

时值暑期,雨后的校园显得格外宁静。“老路,把‘送教上门’学生娃档案整理下,咱们研究下开学后的课程规划。”在延长县张家滩镇中心小学档案室校长李红星催促着。

“9名孩子一个都不能少!”李红星的眼神在话语间变得坚定起来。说起“送教上门”,9名孩子的情况一直是李红星最为牵挂的。这些孩子在智力、精神、肢体上患有残疾,有的早年辍学常年在家,有的甚至没有接受过学校教育。

帮扶要精准,摸底是关键。2017年,李红星成立了帮扶领导小组,根据收集到的线索,带领老师们走访入户进行摸底。最终9名残疾学生以及28名建档立卡贫困户学生被精准“定位”,建立了个人档案。

16岁的杨乐是这9名学生中的一员,由于患有先天性脊膜膨出,导致下半身瘫痪,早年辍学闷在家里。“上完三年级后再没上学,要不乐乐都应该上初二了。”杨乐的奶奶叹气道。

“杨乐是个励志女孩,辍学后自学绘画,一直坚持到现在,就是缺少专业的辅导,对知识的渴求和那份坚持打动着每一个人。”说着李红星竖起了大拇指。

李红星为杨乐制定了“4对1”帮扶计划,利用周末寒暑假上门送教,3名老师负责语数外以及绘画指导,1名老师负责生活和心理辅导,更在绘画用具上给予大力支持。“我真的没想到能够再次感受老师的温暖,他们圆了我的梦,我要加油,不辜负所有帮助过我的人。”感恩的泪水早已布满了杨乐的双眼。

“能力是有限的,可帮就要帮到底。”每次开教师会议时李红星总是这样强调。正值暑假,校园里缺少了往日的欢声笑语,却多了一个往返于各个办公室的身影。“李校长大忙人,平时学校忙,一遇周末假期就去看望这些学生。”具体负责“送教上门”的教师路跟成告诉记者。

“送教上门”并不是一帆风顺,9名孩子中大多是智力残疾,在第一次入户时就遇到过讽刺。“娃娃是智障你们送什么教呢?”这样的话语意味着拒绝。“开始家长都有抵触,陪孩子玩耍何尝不是一种教学?我们坚持下来了,慢慢地他们也非常认可。”李红星说。

不仅如此,28名建档立卡贫困学生也被列入了帮扶计划,实施“1对1”帮扶,1名老师负责1名学生的学习和生活,利用课余时间帮助学生辅导功课,让他们在学校也能感受到父母般的温暖。

暑假即将结束,李红星下一步的帮扶计划又准备开始了。(通讯员贾寰本报记者叶树峰)

上一条:一个农民家庭40年的苦与甜——延长县交口镇段家河村吴国胜家庭小记
下一条:安沟镇召开农村产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作培训会

打印    收藏

关闭