您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

点亮贫困的角落——中国金融期货交易所教育扶贫结硕果


“太开心了,马上就可以去上大学啦!”距离开学还有一周时间,延长县中学的高三毕业生、18岁的尚文婧就迫不及待地开始收拾行李,迎接即将到来的大学新生活。

从2013年起,在中金所资助下,一个个贫困学生迈入大学,开启了新的人生,成为了学生、老师、家长心目中“最可爱的人”。

让贫困学子跃出龙门

“三年前,我娃尚文婧中考的成绩就超过了延中、宜中录取分数线,但这些学校的费用都非常高,供不起啊。”回忆起当时的情景,张秀珍还处在一种忧虑和自责中,“都怪咱家里经济条件不好。”

尚文婧家住在罗子山镇尚家村,父亲尚海军因车祸致残,不能干重体力活,一家四口的日子全靠张秀珍一人打工维持生计,日子过得很拮据。

初中毕业,眼看着就要辍学回家,张秀珍毫无办法。2015年暑假期间,县中学的一条招生信息给张秀珍一家带来了希望。

“县中学设立了‘新长城自强班’,上学还可以领到资助金。”原来,中金所挂职干部、副县长刘玄多次到学校调研,了解到许多贫困家庭的子女虽然品学兼优,但是因为没有钱只能选择辍学,与高中、大学失之交臂。

为了解决这一难题,经过刘玄协调,中金所联系中国扶贫基金会资助延长县中学30万元设立长城高中自强班,面向全县初三贫困毕业生招生,帮助贫困学子继续学业,依靠知识改变命运。

“自强班招生的标准,首先是贫困家庭子女,其次是品学兼优学生。按照这个标准,我们那一批高一自强班招录了50名学生。”县中学南宏业老师说,按照资助协议,每名学生在每学年将会享受到1800元的生活补助,三年内共计领取补助5400元。

新长城自强班招生的消息,对于尚文婧这个贫困家庭来说,无疑是雪中送炭。

“当时听说有这个班,我和她爸真是高兴坏了……咱娃能继续上学了!”回忆起当时的情景,张秀珍仍然很激动。

今年,尚文婧考了455分,被咸阳师范学院录取。“非常感谢中金所的叔叔阿姨们,我代表自强班的学生感谢你们,我们不会辜负你们的恩情,到了大学以后,一定好好用功读书,毕业后成为对社会有用之才。”尚文婧说。

在中金所资助的学生名单中,记者看到,除了尚文婧的名字外,还有其他49名学生被延安大学、河南工业大学、商洛学院等各类大学院校招录。

“娃在高中三年,学费减免了,每学期还能领到生活补助和助学金。要是没有中金所的资助,我真不知道怎么能把这三年熬过去。”张秀珍说道。

托起明天的希望

2013年,自中金所在延长实施定点扶贫开始,他们就将教育扶贫作为首要之务,资助贫困大学生完成学业。

通过牵线搭桥,先后联系迈克期货、南华期货等爱心企业爱心人士,对延长县31名大学的贫困生予以资助,每人每学期5000元以上,还设立奖学金,安排受助学生毕业实习,安排工作。

同时,借助手机微信,发起“微爱传递、信守相助——2013助力延长学子筑就青春梦想”助学活动。号召中金所机关干部、金融企业员工等40位社会爱心人士和金融机构参与助学,共帮扶贫困大学新生24名,困难家庭高中生23名,累计兑现助学资金近40万元。

关爱留守儿童,让爱不再缺席。2014年3月5日,共青团延长县委举办了“微心愿?V梦想”活动,虽然已经帮助33个孩子实现了自己的微心愿,可是还有115个孩子的微心愿无人认领。获此消息后,4月10日,中金所的爱心人士专程从上海赶到延长县,帮助115个孩子圆了自己的梦想。

帮扶教育助学活动实现了学前教育、小学、初中、高中、大学各教育阶段全覆盖。2014年,中金所牵线搭桥,争取爱心企业赞助30万元;为延川县捐赠“七彩小屋”1座、课桌120套;为延长中学争取办公电脑50套,改善教育教学条件。2015年5月,启动IT专项支教,为学生、教师、大学生村官分别开展了支教培训。

5年来,中金所将大部分的心血倾注在贫困学子身上,正是在他们的热心帮扶下,让一个个贫困学子继续学业,托起了明天的希望。(通讯员 齐祥银 本报记者 雷荣)

上一条:新个人所得税法过渡期热点政策问题解答
下一条:县联创办督查组对城区环境卫生进行了检查

打印    收藏

关闭